位置: 首页 - 学生天地 - 学生会 - 正文

刘延东出席清华附中学生领袖训练营支教分享活动并发表讲话

发布时间:2015-10-21 作者:  点击数:

刘延东出席清华附中学生领袖训练营支教分享活动并发表讲话

10月15日,清华附中第六期学生“领袖训练营”支教分享活动在综合楼B201会议室举行,60余名第五期、第六期“领袖训练营”学生参加活动,听取第六期学生“领袖训练营”支教团同学分享自己在四川和陕西的支教体验与感悟,新老营员就此展开积极讨论。

第六期领袖训练营成员刘婉茹主持

第一期支教团代表李清扬分享经验

其间,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到活动现场,在听取学生们的交流发言后,与大家进行了亲切交流。刘延东欣然与学生们分享了自己青年时代的学习生活经历。她说,在清华附中的学习生活,虽然条件十分艰苦,但学校的教育确立了我们坚定的理想信念,锤炼了我们的意志和品格,使我们掌握了知识和本领。

刘延东鼓励同学们树立坚定的理想抱负,为未来做好充分的准备。她说,当前,全国人民正在以习近平同志为总书记的党中央领导下,围绕着“四个全面”战略布局,朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋进。我们现在比历史上任何时期都更加接近于中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力来实现这个伟大目标。她对同学们说,你们非常幸福,要珍惜良好的条件和环境,树立坚定的理想和信念,要有为国家和人民奉献自己一切的坚定理想,要善于学习、勤奋学习、刻苦学习,不断开阔眼界,学习各种知识,锻炼自己的能力和本领,为未来挑战和你们的人生做好充分的准备。同时,要勇于实践,通过自己的行动为社会服务、为人民服务,作出自己的贡献。交流结束后,学生代表向刘延东赠送了训练营活动回顾纪念册和赴四川支教纪念册。

刘延东出席支教分享活动并发表讲话

国务院副秘书长江小涓,教育部副部长林蕙青,北京市副市长隋振江,清华大学校长邱勇,党委书记陈旭,党委副书记、副校长姜胜耀也一同参加了活动。

支教分享活动现场

刘延东等出席支教分享活动的领导与学生合影

10月21日中午,清华附中第六期学生领袖训练营学生代表共20人在综合楼B104教室举行沙龙讨论活动,同学们认真学习刘延东在清华附中第六期学生“领袖训练营”支教分享活动中的讲话,并积极发表自己的看法,认识到要勤奋刻苦学习、学会学习,领悟到要勇于实践,并在实践中不断丰富自己,开拓自己的眼界,提升自己的能力。在此活动中,同学们也树立了自己新的目标,更加坚定了自己的理想。

“领袖训练营”创设于2009年,是清华附中为贯彻“为领袖人才奠基”的理念而创设的,面向清华附中精英领袖学生。营长为校长王殿军。至今已开办六期。6年来,“领袖训练营”一直致力于对学生的领导力以及作为领袖所必须的能力方面的培养,鼓励学生树立理想,有激情并积极去行动。每年暑期赴山区、乡村支教是“领袖训练营”的活动之一,旨在培养学生的责任意识,在社会实践中不断接受挑战、承担责任,提升领袖能力,培养家国情怀。

文:李诗涵、周士旭

图:校庆办、刘露