位置: 首页 - 学生天地 - 学生会 - 正文

清华附中在圆明园举行高12级“成长 责任 追求”成人仪式

发布时间:2015-04-14 作者:  点击数:

清华附中在圆明园举行高12级“成长 责任 追求”成人仪式

4月14日下午,清华附中在圆明园举行了以“成长 责任 追求”为主题的成人仪式。高12级全体学生身着制服,齐聚圆明园大水法前,在老师和家长的见证下,走进他们人生的崭新阶段。清华附中校长王殿军,副校长杜毓贞、解巨钊、施平,海淀区团教工委书记高雅娟出席了本次活动。全体高三教师、学生和学生家长900余人参加了活动。

本次成人仪式包括三个部分:外场的七彩成人路、内场的成人礼仪式以及仪式后的班级成长分享。七彩成人路的一侧是高12级同学们三年来在军训、运动会、舞台表演、校外参观考察等活动中的风采,一块块展板再现了同学们三年来精彩、难忘的附中生活,同学和家长们纷纷在展板前合影留念;七彩成人路的另一侧则挂满了每位同学童年的照片,家长们走进活动区,寻找着自己孩子的照片,感叹时光飞逝,孩子长大成人,有的家长还拿着DV一路记录下所有孩子的照片,让这些珍贵成长印记的永远留在记忆里。

七彩成人路

下午三点整成人仪式正式开始。首先,王殿军校长和高三学部的全体老师带来诗朗诵《18岁路上的七个故事》,表达了对高三学生18岁成人礼的祝贺,寄予了对学生们成长成才的殷切希望,同学们的思绪在老师们的朗诵中回到了那一段段难忘的时光。接下来,家长代表们的发言,让在场的所有人都热泪盈眶。随后,由学生代表上台朗诵,回应培养自己的老师、养育自己的父母,分别以“我想对学校说”、“我想对老师说”、“我想对爸爸说”、“我想对妈妈说”、“我想对未来说”五个主题,表达了自己对老师家长的感恩之情。接下来,学生的宣誓将仪式推向高潮,同学们在国旗下、在圆明园断壁残垣旁,抒发自己走向成年之际对于家国的担当。最后,学校合唱团合唱校歌,学生以班级为单位,在老师的带领下走过成人门,并分享各自感悟。

王殿军校长(前中)和高三学部的全体老师朗诵《十八岁路上的7个故事》

家长代表朗诵

学生代表朗诵

成人宣誓

学生合唱《清华附中校歌》

学生以班级为单位,在老师的带领下走过成人门

或许,每个人都要用一生的时间来成长,这次成人仪式也许并不那么华丽,它短暂、简单,却意义非凡,同学们在宣誓的瞬间、在走过成人门的那一刻就已经成长了。祝愿高12级同学们在今后的日子里飞的更远、更高,展现出清华附中学子的境界和胸怀。

来源:学生发展中心

作者:孔莉媛