位置: 首页 - 学生天地 - 科技办公室 - 正文

清华附中教师在中国STEM教育发展大会上作跨学科主题演讲

发布时间:2023-11-05 作者:  点击数:

11月3日-5日,以“做好科学教育加法 为创新铺路”为主题的中国STEM教育发展大会在吉林省长春市召开,会议由中国教育科学研究院课程教材研发中心、清华大学基础工业训练中心、同济大学设计创意学院、中国科学院自动化研究所主办,吉林省教育科学院、长春市教育局、汽车经济技术开发区教育局承办。

清华附中高研实验室教师申大山,作为具有多年STEM课程开发和实践经验的一线专家教师代表,受邀在大会现场进行主题为《学科知识有效运用在STEM中的价值和体现》的主题演讲。

申大山老师演讲发言

主题演讲现场及教师代表合影

申大山老师凝练了在STEM教学中有效运用学科知识的五大观点:STEM跨学科学习的直观价值,应该是促进了对学科概念的理解;STEM教育与学科的融合,应该切入学科核心知识,体现学科重要思想;理想的STEM项目选题可以考虑与学科教学进度有机衔接;有效的STEM教育真正促进学生应用所学知识解决真实问题;以学科知识运用为目标的STEM项目会显著提升STEM教育的认可度。

高22学部通用技术课堂实践:运用物理并联电路设计立体灯光作品

能源系统高研实验室课程实践:空气动力火箭发射系统

能源系统高研实验室课程实践:乙醇动力火箭发射系统

能源系统高研实验室最新结题项目:高22学部朱家裕同学-燃料电池充电系统

能源系统高研实验室最新结题项目:高22学部冷维叶同学-简易正压呼吸机

申大山老师通过多个经典的教学案例和项目实践,凸显了知识运用在STEM课程和项目中的重要作用,为跨学科项目式教学提供了有效示范,获得与会听众的一致好评。大会同时线上面向全国进行直播,清华附中的高等研究实验室和科技创新人才培养模式再次受到广泛的关注和认可。

大会进行“中国STEM教育2029行动计划”丛书发布,申老师作为《STEM与工程思维》分册的主要编写人员,也进行了相关内容的分享。此次大会还面向全国范围征集STEM优秀课程案例,前二十名的优秀案例在大会现场进行答辩,申老师作为评审组的专家评委之一,参与了此次活动。

图文:申大山

审核:徐文兵 杨瑞 岑逸飞 谭洪政