位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

十八而志 大任始承——清华附中将台路校区举行高18级成人仪式

发布时间:2021-04-17 作者: 清华附中 点击数:

2021年4月17日下午,清华附中将台路校区“十八而志 大任始承”高18级成人礼在将台路校区操场隆重举行。清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏,副校长张姝敏、董薇,教学管理与研究中心主任赵洪英,校办公室副主任程玮琳,党办校办副主任李墨,资源保障中心副主任杨开宇出席仪式,高三年级师生及家长共计400余人参加活动。

入场签到

仪式前签到与合影

开场

春风十里,青春有你。怀着对未来的憧憬,载着家长和老师的期许,成人仪式正式拉开序幕。回顾过去共同经历的十八载光阴,无数个熟悉的名字与场景在学生们脑海中滑过,掀起回忆的浪潮。学生们的心情是激动的,更是充满期待的。或许未来的挑战无处不在,而我们的脚步也将永不停歇。

学生担任主持人(左起:雷九思、何钜、马小艺、王翊琳)

迎国旗,奏唱国歌

迎着和煦的春风,踏着整齐的步伐,国旗仪仗队缓缓地向舞台走来。与会者高唱国歌,嘹亮的歌声在校园中回荡。

迎国旗,奏唱国歌

学生代表发言

四年光阴如弹指一挥,这其中充满了回忆,也充满了感动。学生代表、北京市三好学生常蕊,诉说了她眼中的四年校园时光。回首过去,心怀感恩;自强不息,砥砺前行。

学生代表常蕊发言《最好的我们》

教师朗诵

人生一世,就好比是一次搭车旅行。旅途中会遇到各种各样的旅客,也充满着挑战、梦想、希望和离别。善待生命列车上的同行者,也祝愿所有人旅途愉快。校领导与高三年级全体教师用一首深情的诗歌朗诵,为学生们送上了高考的激励和人生的祝福。

校领导和高三教师诗歌朗诵《生命的列车》

谢师礼

十年树木,百年树人。授业之恩,终生难忘。同学们深情而庄重情地宣读谢师词,面对台上含辛茹苦的老师,深深鞠躬,行谢师礼。随后老师们向学生们鞠躬回礼。学生们在感受传统文化中尊师礼节的同时,也深切表达了对老师的感恩和美好祝愿。

国子监司仪主持谢师礼

学生行谢师礼

家长代表发言

儿行千里父母忧,在孩子们即将走向成人之际,父母心中自有千言万语想要嘱托。高三3班雷九思妈妈、家委会副主席赵丽萍女士,作为家长代表进行发言,希望孩子们在今后的生活中心怀感恩,勇于担当;胸怀祖国,自立自强!

家长代表赵丽萍女士发言

交换家书,行成人礼

父母之恩,云何可报,慈如河海,孝若涓尘。家长与孩子交换家书的环节将成人礼的气氛推向了高潮。学生和家长们看着对方写给自己的信,心中感慨万千,一封小小的家书,架起了父母与孩子心灵沟通的桥梁。很多父母和孩子更是留下了感动的泪水,深情相拥。随后在司仪的主持下,父母为孩子们行成人之礼,孩子们向父母深深鞠躬,感谢父母的养育之恩。

父母与孩子互换家书

学生行成人之礼,叩谢父母

成人宣誓,颁发成人证书

高三4班蒋美琳带领全体高三学生在国旗下庄严宣誓。朱建宏校长、张姝敏副校长、董薇副校长,为各班代表颁发成人证书,同学们的人生从此正式开启新的篇章。

蒋美琳同学进行领誓

全体同学进行宣誓

校领导为各班代表颁发成人证书

校长讲话

朱建宏为全体高三学生送上寄语。他叮嘱大家,面对今后的生活要做一个负责任的人,对自己负责、对家庭负责、对社会和国家负责,祝愿同学们高考顺利的同时,收获灿烂的前程和美满的人生。

朱建宏讲话

学生节目

今年恰逢中国共产党建党一百周年,奋斗百年,不忘初心。自强不息,砥砺前行。四位学生带来的歌曲《少年》建党百年版,为全体高三学生及伟大的中国共产党送上祝福。历尽千帆,愿你我都还是从前那个少年!

学生节目《少年》建党百年版

演唱(左起):欧梅雅、杨帆、杨桦丞、何铮鸣

跨越成人门

仪式最后,高三学子身着正装,在司仪的引导下,在振奋的音乐声中,与家长一起手挽着手,踏着红毯,徐徐走过成人门,领导们和老师们站立于成人门后,激动地与学生击掌握手,祝贺同学们实现了阶段性的跨越,从此迈入人生的新篇章!

学生走过成人门,与领导和老师庆祝

成人仪式是圆青春梦想的动员令,是扬人生志气的进军号,是表必胜豪情的铿锵曲。十八而志,大任始承。让我们一起扬起理想的风帆,尽情放飞青春的翅膀,迎接明天的朝阳吧!

成人仪式全体制作组合影

文字:冯硕

图片:赵婉婷、即享影像

审核:党胜军 董薇 李墨 杨瑞