位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

“青春梦想、感恩同行、责任担当”——清华附中奥森、将台路校区举行高15级成人仪式

发布时间:2018-04-22 作者: 清华附中 点击数:

2018年4月22日下午,清华附中奥森、将台路校区“青春梦想、感恩同行、责任担当”高15级成人礼在孔庙和国子监博物馆隆重举行。清华附中校长王殿军,奥森、将台路校区执行校长朱建宏,副校长张姝敏、程惠云出席仪式,奥森、将台路校区师生及家长共计400余人参加活动,共同见证了首届高三学生成人仪式。

环节一:开场

成人礼在庄严的礼乐声中拉开序幕。莞尔韶华,奕奕容光,高三学子身着汉服,在司仪的引导下,向圣贤先师孔子像行四拜礼。而后,徐徐迈过成人门,立于大成殿前。四位主持人宣布开礼,随后国旗手入场,全体奏唱国歌。

司仪带领学生穿过大成门立于大成殿前

学生担任主持人(右起):孙茂杰、李美琪、马劭劼、钱雨淳

升旗仪式(国旗手:王兆钧 高景轩 白睿杰 樊逸辰)

环节二:学生朗诵《青春最好时》

学生代表岳天泽朗诵:“感恩父母,珍惜师生谊,珍惜同窗情”

学生代表赵佳德朗诵:“18岁不只是年龄增加了一岁,而是要懂得规矩,肩负起一个成年人的责任”

环节三:王殿军校长讲话“永远记得我们是清华附中人”

王殿军校长讲话

清华附中王殿军校长深情寄语:18岁意味着要开始承担责任,第一希望同学们能践行清华注重实干、行胜于言的精神;第二希望同学们有家国情怀,承担对父母对家庭对社会的责任,无论走到哪里永远不要忘了你们是清华附中人;第三是无体育不清华,身体是一切的保障。祝愿同学们高考能取得好成绩,祝愿每个人都有个美好的未来!

学生认真聆听校长教诲

环节四:教师朗诵——《给十八岁的你》

朱建宏校长(中)、张姝敏副校长(右)、程惠云副校长(左)带领教师朗诵《给十八岁的你》

全体高三教师朗诵《给十八岁的你》愿你拥有独立之精神,仁德之灵魂

谢师行四拜礼:谆谆教导,唯有拜谢

环节五:交换信件 叩拜父母

家长代表李戴成妈妈戴立发言:“把高考的拼搏精神当做人生财富,继续发扬,拼搏人生”

家长与孩子交换信件的环节将成人礼活动推向了高潮。在看到彼此信件的时候,父母和孩子激动的相拥而泣,使整个现场充满温馨和感动。“孩子虽然十八岁了,成年了,以后可能会离我们越来越远,但是我们永远都是支持他们的后盾!”一位家长说。

亲子互换书信:其实很爱你,只想更懂你

本以为很懂你,可是读着读着,还是泪眼朦胧

深情相拥:其实很爱你,一直在心里

叩首父母:因为有你,不负此生

为儿加冠,从此正冠正心

陪着你长大,看着你成人,今日为你加冠加笄,愿你他日不负期寄

环节六:立誓•报国

最后,孙茂杰同学带领宣誓:“遵守宪法和法律,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。履行公民义务,勤勉奋发有为,不负人民厚望;自强不息,厚德载物,志存高远,勇于担当;以我火红青春,建设美丽中国;以我壮志激情,创造崭新未来。”

仰望大成殿,立下成人誓言

朱建宏校长为同学们颁发成人证书(看着你们成长,是身为人师最幸福的时刻)

学生在横幅上签字并合影留念

生物罗莎老师(右)和学生赵子辰(左)演唱原创歌曲《清华附中的日子》

高三学生成人礼为一次文化溯源的体验,旨在鼓励学生们传承优秀传统文化,激发他们练好本领展翅高飞、扬起风帆奋进远航的斗志。青春者,人生之春,人生之王,人生之华也。每个人都拥有属于自己的人生精彩。清华附中的三年求学经历,将成为每一位学子青春中最炫目的底色,祝愿高15级学生们在今后的日子里飞得更高、更远,展现出清华附中学子的境界和胸怀。

高三各班级合影

高三教师合影

导演组合影

小贴士:

古时成人礼指冠礼和笄礼,这个传统从西周一直延续到明朝。男子满20岁时行冠礼,即加冠,表示其已成人,被族群承认,之后可以娶妻。女子则是在满15岁后行笄礼,及笄之后可以嫁人。现代成人礼是在少男少女年满18岁时举行的象征迈向成人阶段的仪式。

文字:党文萍

摄影:赵婉婷