清华附中召开2022年合作学校工作研讨会

发布时间:2022-08-24 作者:  点击数:

为凝聚共识,实现清华附中合作学校高质量内涵式发展,助力开创学校事业发展新局面,8月24日,2022年清华附中合作学校工作研讨会在清华附中召开。清华附中本部党政联席会成员,各校区、合作学校领导共计80余人参加会议,会议采取线上线下相结合的方式。清华附中校长方妍主持会议。

线下会议现场

线上会议现场

会议伊始,各合作学校领导就主要办学情况、工作亮点、困难及问题等方面进行了汇报。汇报内容翔实,特色突出,全面展现了合作学校过去一学年的发展状况和取得的优异成绩。

各合作学校汇报

随后,清华附中原校长王殿军讲话。他首先介绍了清华附中承办合作学校的背景和意义,他指出,合作学校是附中承担社会责任、辐射优质教育资源的重要举措;也是配合清华大学战略发展,弘扬清华文化和精神的切实行动。经过前期的奠基蓄力,各校今后要在提高质量,规范管理方面下功夫,增强合作沟通,期待各合作学校在未来的发展中取得更加辉煌的成绩。

清华附中原校长王殿军讲话

最后,校长方妍、党委书记曹海翔分别作总结讲话。

方妍对各位教育同仁在办学过程中的艰苦付出表示感谢。她强调,各合作学校与本部的发展密切相关,是荣辱与共的命运共同体。心齐则事成,要有团结的意识,牢记清华附中人共同的使命担当,彼此关照,加强沟通理解,利用好合作校办学优势。其次,面对当前新的形势和挑战,要讲规矩,守红线。在办学过程中,贯彻落实“三重一大”制度,依法从严治校,尤其是在集体决策方面,要广开言路、善听真言,实现学校长治久安。最后,要创清华附中品牌,谋学校特色发展。遵循教育的规律,抓住主要矛盾,注重后备队伍的培养,聚焦内涵式发展,办好人民满意的教育。希望每一所合作学校与本部同频共振,携手同行,办成和附中一样的百年名校。

方妍校长讲话

曹海翔评价各合作学校的汇报有认识高度、思考深度、实践力度和情感温度,充分体现了清华附中人的责任、能力、担当。针对下一阶段发展工作,他指出,合作办学要以清华大学提出的“尊重历史,有序稳妥,实事求是”为根本指示,落实大学巡视整改要求,进一步规范合作校办学体制机制。结合清华大学暑期工作会的会议精神,他提出具体要求。一是贯彻落实中小学校党组织领导的校长负责制,确保方向正确,行稳致远。二是加强顶层设计和战略部署,细化完善管理、指导、监督、考核机制,夯实办学基础,实现内涵式发展。三是统筹本部和合作校协同发展,建立干部队伍培养机制,加强队伍研判,保持队伍活力。四是营造风清气正的政治环境、校园氛围。切实加强教师思想教育与师德师风建设,提高意识形态的风险防范意识,正向引导,确保校园安全、政治安全,以良好的状态迎接党的二十大的召开。

曹海翔书记讲话

清华附中合作学校工作研讨会每年度召开一次,在新时代的背景下,本次研讨会有助于合作学校提质增效促发展,精诚团结谱新篇,对学校开创全面发展新阶段具有重要意义。

图文:褚路星

审核:张洁 党胜军 杨瑞