位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

清华大学县中托管帮扶项目签约仪式顺利举行

发布时间:2022-08-25 作者:  点击数:

8月25日,清华大学县中托管帮扶项目签约仪式以线上线下融合的方式顺利举行。清华大学副校长王光谦院士,清华大学副秘书长、党办校办主任、对口支援办公室主任丛振涛,继续教育学院党委副书记张文雪,清华附中校长方妍、党委书记曹海翔,相关省市教育行政部门、县人民政府、中学负责人等参加了签约仪式。丛振涛主持仪式。

清华大学县中托管帮扶协议签署仪式

签约仪式上,帮扶校所在地政府领导以及各帮扶县中校长先后发言。南涧县委书记王绍基、扎赉特旗人民政府党组成员、副旗长孟祥宇,文安县委书记任华山简要介绍了各地教育发展基本情况、项目实施状况以及对此次帮扶项目的期盼。南涧一中校长杨映红、音德尔一中党支部书记、校长安永全,文安县第一中学校长王海英分别表达了对清华大学及其附属中学教育帮扶的感谢,相信在托管校的引领下,县中教育定将迈入发展新阶段,开创发展新局面。

清华大学附属中学校长方妍发言

随后,清华大学附属中学校长方妍发言。她表示,此次托管帮扶工作对附中而言是责任,更是使命。多年来,附中积极承担社会责任,在过往的帮扶实践中学习、感受、总结,收获了难得的精神滋养和优质教育资源辐射的经验,为国家基础教育均衡贡献力量。此次在大学的领导下,在国内合作办的组织下,附中定会不负使命,把这项惠及四县学子和当地人民的德政工程,办得出色、办得精彩。

王光谦院士讲话

王光谦院士作总结讲话。他表示,清华大学一直深度参与乡村振兴工作,聚焦乡村振兴战略实施中的实际需求,持续为乡村振兴提供理论支撑、技术支持和人才输送。本次托管帮扶,附中主动担当,落实四所县中帮扶的具体工作,是对清华精神的有力践行,是促进教育公平的又一举措。四所县中各具特色,办学成绩优异。相信双方能以此为契机互学共进、协同成长,带动和促进县中办学水平整体提升,满足当地人民群众多样化的教育需求。

最后,清华大学分别与云南南涧县第一中学、内蒙古扎赉特旗音德尔第一中学、河北文安县第一中学签署托管帮扶协议。西藏扎囊县第三高级中学托管帮扶协议的签署以函签方式进行。协议的签署响应并贯彻落实了教育部关于组织实施部属高校县中托管帮扶项目的号召,开启共同探索提升县域中学办学质量道路的新篇章。

签署仪式现场

为落实《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》关于“实施县中托管帮扶工程”的部署要求,加大对教育基础薄弱县普通高中帮扶力度,带动和促进提升我国县中整体办学水平,今年五月,教育部决定组织实施部属高校县中托管帮扶项目,主要依托举办附属高中的部属高校,面向中西部、东北地区23个省份和新疆生产建设兵团教育基础薄弱县,托管帮扶一批县中,发挥示范引领作用。清华大学此次托管帮扶的四所县中为云南南涧县第一中学、内蒙古扎赉特旗音德尔第一中学、河北文安县第一中学、西藏扎囊县第三高级中学。

图文:褚路星

审核:张洁 党胜军 杨瑞