位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

发布时间:2023-05-18 作者:  点击数:

5月18日下午,清华附中理论中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题二、专题三集中学习研讨。清华大学党建联系指导组成员、校纪委委员、社科学院党委书记、校党委组织部副部长欧阳沁出席会议,清华附中党委书记曹海翔主持会议,理论中心组全体成员参与研讨学习。

理论中心组学习

会议首先以“掌握科学方法,走好群众路线”为题,聚焦党的调查研究光荣传统和科学方法开展第二专题集中学习。全体成员收看党的十八大以来习近平总书记先后到四川考察的视频,学习掌握深入基层调查研究的优良传统。

党委副书记张洁做专题发言。她严格按照主题教育读书班要求,通过系列的学习,对党的干部掌握调查研究等科学工作方法的历史渊源、现实意义等形成了一个全面深入的了解,在实际工作中也逐步形成积极开展调查研究,实事求是的行动自觉,在方法论层面不断提高认识,获取行动指南。

党委副书记张洁做专题发言

党委委员、副校长白雪峰做专题发言。他指出,习近平总书记为全党在新时代大兴调查研究之风作出了表率。习近平总书记强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。白雪峰表示,将结合学生工作,聚焦突出矛盾和问题,深入调查研究,真正把情况摸实摸透。

党委委员、副校长白雪峰做专题发言

校长、党委委员方妍以《增强使命担当 开拓发展新局,作为干部如何自问而又如何行动》专题党课,开启主题教育第三专题集中学习研讨。她首先带领大家回看四川调研路。4月20日至26日,根据 “组团式”帮扶工作顾问委员会工作安排,方妍率队7天足迹遍及四川3州5校,双向行程逾6000公里开展对口帮扶工作调研。调研团队沿着习近平总书记的足迹,亲身感受党领导的脱贫攻坚给贫困地区带来的巨变,充分认识学校开展教育帮扶的使命意义。随后,她再次强调习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话精神,对标对表指出附中目前存在的重点问题,以身作则号召全体干部把自己摆进去,以上率下、言行一致,不断提出真正解决问题的新理念、新思路、新办法。

校长、党委委员方妍发言

党委书记曹海翔带领全体理论中心组成员深入讨论了主题教育第一调研组附中子课题方案,对预期成果及立行立改的具体举措、主要工作时间安排进行了详细部署。他强调,主题教育的根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

党委书记曹海翔发言

欧阳沁做点评。他指出,掌握科学方法、走好群众路线,与增强使命担当、开拓发展新局是紧密相关的。当前学校处于快速发展攀登世界顶峰的过程中,锐意进取精神饱满的领导班子才能带领师生勇敢面对改革的深水区、无人区。附中理论中心组准确把握主题教育的总目标,学做结合,在新征程中找准自身发展的定位。他寄语附中领导班子,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为办好人民满意的教育的强大力量。

清华大学党建联系指导组成员、校纪委委员、社科学院党委书记、校党委组织部副部长欧阳沁总结发言

附中理论中心组全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际和职责任务,继承和发扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良传统,继承和发扬清华大学党组织“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的优良传统,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,开拓新局。

审核:张洁 杨瑞 岑逸飞

作者:金云