纸墨皖韵,迎客徽州——清华附中高22级徽州综合实践文化考察圆满结束

发布时间:2023-06-10 作者:  点击数:

2023年6月6日下午,清华大学附属中学高22级师生到达安徽省黄山北站,“纸墨皖韵,迎客徽州”徽州综合实践文化考察课程正式启动,学生们在这里展开了为期5天的精彩行程。

参与研学的各个班级

第一站,学生们来到徽州雕刻博物馆,欣赏徽州独特的木雕、石雕、砖雕、竹雕。在欣赏中提升审美能力,并亲自尝试竹雕工艺,手持刻刀感受匠人的匠心。6月6日晚上,徽学专家张建平为清华附中学子带来了“徽州——捡拾历史的碎片”徽文化主题讲座,同学们通过讲座了解了徽州山水、儒商、建筑、非遗、教育与名人只是,并积极参与互动答疑。

清华附中学生在徽州雕刻博物馆

学生体验竹雕

徽学专家张建(左)平与清华附中学生发展中心主任李书霞合影

研学之旅第二天,学生们来到黟县宏村,欣赏“画里乡村”,在保存完好的明清民居中了解历史,体悟家国情思。同学们在此探索徽州的家风传承,了解徽州教育发达的深层原因,并且在宏村百年邮局邮寄明信片,感受从前车徐马慢的亲情链接。下午,学生来到世界技能大赛中国基地——润一生态庄园,探究古村落可持续发展路径及空间思维,并且参与徽州照壁砌筑项目制作。在活动中提升劳动技能感悟劳动精神。晚饭时间,学生前往徽菜名店,了解徽菜原材料及特色,认知徽菜,透过饮食文化看徽商发展演变历史;学生在自行点餐的过程中,锻炼财商管理及合作分享能力。

学生参观宏村

学生砌筑体验

学生与砌筑作品合影

学生分享砌筑心得

砌筑颁奖环节

集体合影

第三天,学生们来到黄山风景区,探究黄山四绝、地质成因、云海成因、松树形态成因。通过采访守松人,学生么了解了迎客松的24小时保护举措,学习迎客松精神。领略祖国壮丽山河,增强意志品质,增强生态资源保护意识。下午,学生们欣赏了黄梅戏淳朴流畅的唱腔,了解了地方戏曲特色,并学唱黄梅戏的经典唱段《女驸马》。

采访中国好人胡晓春

攀登黄山

登临黄山

学唱黄梅戏

行程第四天,清华附中学生参观了徽墨生产车间,学习徽墨制作工艺,与非遗大师探究手工业的继承与发展并且亲自动手学习徽墨描金技艺。接着,学生们参观了徽州古城,深入了解徽州府衙的建筑格局,探索徽商起源并参观陶行知纪念馆,了解陶先生生平事迹,理解其“知行合一”的教育理念。

学生体验描金

6月9日下午,清华附中学生走进谢裕大茶行,了解徽商与徽茶的发展关系,体验采茶、观摩制茶工艺以及学习茶礼文化,体验中国传统茶文化。接着,学生们来到岩寺新四军军部旧址纪念馆,了解新四军在岩寺的历史,并为革命烈士敬献花束。晚上,学生们来到屯溪老街行走在清明上河图,感受老街历史遗韵,探寻徽文化的遗存。

体验采茶

为革命烈士献花

晚上,同学们聚在一起为在研学期间过生日的高2210班王昭玥同学庆祝生日,四个班级带来了精心准备的歌舞节目。同学们一起回顾了此次研学课程,收获满满。清华附中学生发展中心主任李书霞老师对四天的课程进行了总结,从行前准备工作、君子文化、行为规范、生活习惯、反思自省等五个方面表达了对学生们的殷切期待。

为学生过生日

李书霞老师总结发言

行程最后一天上午,学生们参观了徽州糕饼博物馆,进入制作车间并亲手制作了徽州特色烧饼。课程的最后一课,学生们参观了黄山城市展示馆,欣赏了梦立方观影,并跟随展厅梳理了徽文化脉络,加深了对徽文化的理解。“纸墨皖韵,迎客徽州”清华附中高22级徽州综合实践文化考察课程圆满结束。

学生参观黄山城市展示馆

在本次课程中,学生们充分地体验实践,收获知识,感悟精神,淬炼品格,相信他们将在未来的学习生活中且知且行,日臻做到“知行合一”。

图文:高22级年级组

审核:李书霞 杨瑞 岑逸飞