清华附中理论中心组赴中国国家版本馆参观学习

发布时间:2023-09-26 作者:  点击数:

为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会的讲话精神,巩固主题教育成果,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,9月26日,清华附中理论中心组与清华大学人文学院、社会科学学院、党委组织部开展联学共建活动,一同走进中国国家版本馆中央总馆,汲取历史智慧,坚定文化自信,强化使命担当。

联学共建合影留念

聆听讲解

在讲解员的带领下,理论中心组一行先后参观了“版本工艺”“见证伟业——中华民族复兴版本展”“斯文在兹——中华古代文明版本展”“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”等基本陈列和主题展览。中国国家版本馆把握中国历史发展与中华文明演进主线主题,把中华优秀传统文化和中国精神时代精华贯穿融入展览中,将中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的奋斗历程和丰硕成果充分展现。

理论中心组参观学习现场

在挑空两层的“国家书房”,3万余册经典展现了厚重的文化底蕴;“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”汇集了千余件马克思主义著作经典版本;还有极具时代特色的中小学教材、文学作品、期刊创刊号、音像制品……这些宝贵的典籍版本作为传承中华优秀传统文化的媒介和载体,记录见证了中华文明的生生不息。参观过程中,大家认真聆听,彼此交流分享,在感悟中华文化的源远流长,重温马克思主义中国化的光辉历程中,坚定了文化自信,更加深刻理解了“两个结合”的重大意义。

清华附中理论中心组表示,要进一步增强历史自觉,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,担负起新的文化使命,发挥学校在文化传承发展中的优势作用,守正创新,激发奋进之力,为新时代文化建设和推进中国式现代化培养优秀人才,为赓续中华文脉贡献力量。

图文:褚路星

审核:曹海翔 张洁 杨瑞 岑逸飞