位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

嘉峪关市教育局领导一行赴清华附中交流访问

发布时间:2023-09-27 作者:  点击数:

2023年9月27日,中核四〇四有限公司党委副书记田锡清,甘肃省嘉峪关市教育局党组书记、局长张晓伟、基础教育科科长刘鹏汉,嘉峪关市酒钢三中总校校长朱延鹏、教导处主任朱华,嘉峪关市驻京办主任李玉杰一行6人到清华附中交流访问,清华附中校长方妍、党委书记曹海翔、副书记张洁出席座谈。

座谈现场

张洁主持座谈

田锡清首先对清华附中的热情接待表示了感谢,并就中核四〇四有限公司的情况作简要介绍,希望附中未来能够为嘉峪关市的基础教育质量提高做出指导。

田锡清讲话

张晓伟就嘉峪关市的建设历史、发展变迁和现今的基础教育概况进行了详细的介绍。他表示嘉峪关市一直将教育放在优先发展的重要位置,近年来在多方合力的支持下教育教学水平在当地一直保持前列,未来希望在清华附中的带领下继续开拓创新,打开教育发展的新局面。

张晓伟讲话

朱延鹏校长对嘉峪关市酒钢三中的建校历史、发展历程和办学情况进行了介绍,他表示希望未来依托清华大学和清华附中的优质教育资源,可以从学校管理、教师队伍建设、课程设置、研学实践、学生核心素养等方面对学校进行帮助提升,清华附中也可以将酒钢三中设为学生研学实践基地,两方双向合作,共同助力教育提升。

朱延鹏讲话

方妍校长表示,清华附中作为百年名校,始终秉承家国情怀,坚持以建设教育强国为己任,推动国家富强和民族复兴。嘉峪关市作为新时代核工业体系产业集群的重要集聚地,是国家重点建设和扶持地区。未来,清华附中在清华大学的统一领导下,将从嘉峪关地区实际情况和根本需求出发,从学校管理、教师培养和学生发展三个方面进行深入帮扶,为河西地区教育质量和水平提升做出贡献。

方妍讲话

嘉峪关市向学校赠送礼物

座谈后,嘉峪关市领导一行参观了清华大学校史馆、艺术博物馆和清华附中校史馆、生物标本馆、波音·牛顿飞行学院、国际部等地,并全程参与了清华附中中秋诗会,了解百年名校的历史沿革,感悟丰富的校园文化和清华精神的一脉相承。

参观清华大学校史馆

参观清华附中校园

参与中秋诗会

以习近平同志为核心的党中央始终把教育工作摆在突出位置,强调教育“事关民生大计,事关民族未来”,是“国之大计、党之大计”。长期以来,清华附中赓续清华精神,一直用自己的切实行动,生动诠释支援帮扶的责任与意义,全体清华附中人希望“帮扶一个、带动一片”,能以“真帮实扶、久久为功”,最终“善作善成、开拓新局”。

文字:计澂

图片:张嘉宇

审核:张洁、吴新胜、杨瑞、岑逸飞

来源:对口支援办公室