向雷锋同志学习——在清华附中,我们这样“学雷锋”

发布时间:2024-03-05 作者:  点击数:

有一种使命,叫责任担当;有一种力量,叫初心不忘;有一种精神,叫默默奉献,他就是雷锋。他用22年的短暂生命,谱写了平凡而伟大的人生篇章,树立了一座令人敬仰的永恒丰碑,高擎起一面永不褪色的精神旗帜。

习近平总书记指出,“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去”。今年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”。雷锋,这个伴随一代代人成长的名字,他的故事我们耳熟能详,他的精神滋养着一代代清华附中人的心灵。

面向全校 搭建舞台——附中人共同谱写志愿青春之歌

“公益支教、爱心帮扶”是清华附中学子长久坚持的志愿服务活动。2023年暑期,清华附中学生支教团又一次踏上行程,数十位支教团“小教师”在经过精心的备课准备后前往河北省威县第四小学、山西临汾侯马市开展支教助学活动,传递有温度的教育力量。

清华附中连续12年开展学生公益支教活动

清华附中校团委向四川省凉山州乡村学生捐赠冬衣爱心活动已经进入了第7个年头。全校师生充分动员,初高中志愿者热心组织,2023年的冬日里,20余箱捐赠物资从清华附中出发,运送至四川大凉山。参与公益活动的过程中,同学们充实了自我内心、锻炼了实践能力、提升了精神追求。

清华附中连续7年组织爱心捐赠公益活动

凝聚合力 集体实践——让雷锋精神在班级行动中闪耀

在清华附中,处处活跃着一个个“爱心与齐心”并进的班集体。同学们以班级为载体,在多彩的公益集体活动中,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,收获着凝聚的精彩,体验着成长的幸福,成就着更好的自己。各班级以公益海报宣传、班级微公益、水木行动等多样化形式开展一系列志愿服务活动,他们将爱心与善良播撒出去,用向上向善的心温暖更多的人。

高二18班组织绘制主题手抄报,大力弘扬雷锋精神

高二8班积极投身水木行动,码放校门口停车区域自行车

高一9班志愿者为学校图书馆绘制图书推荐公益海报

初二15班组织探访孤独症儿童中心,为康复学员演奏曲目

初一6班志愿者为工友子女专门组织乐高搭建比赛

初一7班同学们走进中国地质博物馆,进行义务讲解

初一8班开展“废纸森林”活动,将废纸装订成册循环使用

初一13班协助图书馆老师整理报刊杂志

初一14班开赴清华附中文昌学校小学部结对帮扶、爱心支教

人人可学 处处可为——在附中,我们都是追“锋”少年

雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为。在清华附中,同学们个人也充分利用寒暑假、节假日、周末课余时间“个人打卡”诸多公益活动。这群附中的追“锋”少年,充满爱心,带头践行,用点滴善举聚光成炬,温暖人心。少年们纷纷表示,通过志愿服务,加深了对国情、民情、社情的了解,体会到助人为乐的快乐,在服务他人、奉献社会中收获了进步和成长。

初一9班戈嘉欣同学参加微公益小小图书员公益项目

初二11班杨洛尘同学主动前往慰问春节期间坚守岗位的消防员战士

初二11班田馨儿同学参加“爱心斑马线”志愿服务

高一3班杨芊雪、李泠然,初二2班谭米然同学参加雨花敬老院组织的敬老公益服务活动

雷锋精神从未远去,一直在我们身边!他们延续温暖、传递大爱、迎难而上、默默奉献……这是无数清华附中学子传承和践行“雷锋精神”的缩影,以点点滴滴、实实在在的行动,书写新时代的雷锋故事。

这是你的样子,是你们的样子,是附中人的应有模样!雷锋,早已不是一个人,而是一个群体、一种符号,汇聚成万丈光芒。平凡的你我,都可以成为雷锋,也都是雷锋!

图文素材:校团委 初中学部 高中学部

审核:白雪峰 张洁 杨瑞 岑逸飞