龙年寒假史料研习,春季学期含香新启——历史教研组各年级寒假作业成果总结和新学期校本课程启动

发布时间:2024-03-06 作者:  点击数:

3月6日下午,清华附中历史教研组在B206召开本学期特色教研组会,由初高中各年级备课组长对学生的历史寒假作业进行成果总结,由李帅老师和宋薇老师进行新学期的校本课程启动。历史教研组全体教师出席活动,大家认真聆听,收获颇丰!

各年级备课组在设计历史寒假作业时,结合学情与学科核心素养,旨在提高学生的学习兴趣以及对于所学内容的深入理解,学生的表现非常出色!

初一年级历史备课组长李帅老师分享“结合推荐书目设计历史试卷”和“中国古代文物模型”的历史寒假作业,设计初衷是为了鼓励学生多阅读以及增进学生对文物细节的感知。

李帅老师进行分享

初二年级历史备课组长王敏老师分享“漫谈中国近代史”的历史寒假作业。学生要结合八年级上册的历史教材进行原创设计,重点要彰显漫画的中心思想,加深对于中国近代史的思考。

王敏老师进行分享

初三年级历史备课组长王静老师指出,初三年级的作业设计与中考要求结合,首先要落实背诵、完成练习,再结合《二十世纪中国史纲》完成思维导图和读后感,夯实基础的同时提高阅读能力。

王静老师进行分享

高一年级历史备课组长宋薇老师介绍“‘枕籍经史’学生史料研习教学活动”,学生在教师规定的十个题目中任选两个题目,阅读教师提供的学术论文后完成读后感写作。

宋薇老师进行分享

高二年级历史备课组长张馨月老师指出,本年级寒假作业聚焦高考,要求学生提前预习·选必三,落实学案,提前进入一轮复习状态。

张馨月老师进行分享

随后,李帅老师和宋薇老师对新学期的初高中校本课程进行设计思路讲解。

李帅老师介绍初中校本课程《博物寰宇》,旨在带领学生进入世界博物馆之旅。课程以纪录片《博物馆的秘密》为纲,介绍世界重要博物馆由来、馆藏文物、与文物相关历史背景等。

李帅老师进行介绍

宋薇老师介绍高中校本课程《谘经诹史历史文化大讲堂》,学生在教师的指导下阅读专业的书籍,通过对相关问题的交流和讨论,拓展学生的历史学习广度和深度。

宋薇老师进行介绍

无论是寒假的作业设计还是新学期校本课程的启动,历史教研组全体教师始终全面推进素质教育,培养学生历史学科素养,围绕新课标更新教学观念,实现教学相长!

来源:历史教研组

审阅:宋薇 杨瑞 岑逸飞