位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

清华附中住宿部开展“人际沟通心理团体辅导”活动

发布时间:2024-03-06 作者:  点击数:

3月6日,清华附中住宿部在华阳楼S601开展“人际沟通心理团体辅导”活动,邀请心理办公室张沛老师主讲,旨在通过萨提亚沟通方式的团体辅导,提升学生的沟通能力和人际关系处理技巧。住宿部十余位学生宿舍长和部分教师参加活动。

活动宣传海报

首先,张沛老师给参加活动的学生进行了分组,通过组内互动小游戏让学生了解到听和说在沟通中的重要作用。接着,她给大家介绍了萨提亚沟通模式的三要素,引导学生们通过角色扮演、情景模拟等互动形式,深入体验萨提亚沟通模式的核心要素。用师生对话的方式带领同学们了解到萨提亚五种沟通模式,再引导学生用不同的肢体语言感受这五种模式跟身体的联结和感受。学生们在安全、支持的环境中,学会了如何通过“五种模式”提升个人的自尊和自我价值。

张沛老师讲授

此外,团体辅导还特别强调了倾听的重要性。张老师强调倾听不仅仅是听到对方的话语,更是感受对方的情感和需求。通过训练学生的倾听技巧,辅导活动帮助他们在交流中更加同理和包容,从而减少误解和冲突,增进相互理解和尊重。

学生参与互动活动

参与学生普遍反映,团体辅导让他们受益匪浅。一位参与者表示:“通过这次活动,我学会了如何更有效地表达自己的想法和感受,也更加懂得如何去倾听和理解他人。”另一位学生则分享道:“萨提亚沟通模式让我认识到,沟通不只是解决问题,更是建立和维护关系的艺术。”

张沛老师与学生互动

学生通过肢体动作感受沟通模型

本次活动也是住宿部“寓”见“清”年——成长系列课程之一,通过萨提亚沟通方式的学习和实践,学生们不仅提升了自身的沟通能力,也为构建和谐宿舍生活、促进校园文化建设做出了积极贡献。住宿部期待,通过持续的心理辅导和沟通技巧培训,学生们能够在未来的学习和生活中,更加自信、有效地与他人交流,共同创造一个更加和谐美好的校园环境。

文字:任星阳 张沛

图片:杜欣欣