清华附中与清华大学教育研究院联合培养博士后项目启动面试选拔

发布时间:2024-03-07 作者:  点击数:

2023年,清华附中和清华大学教育研究院共同开展博士后联合培养项目。经过两个月的筹备,3月7日,博士后面试工作在清华附中正式启动,标志着这一创新合作模式正式进入了实施阶段。

此次面试工作吸引了来自国内外各地的优秀博士毕业生参与,经过严格的初步筛选,最终有五位博士入围面试环节。根据清华大学博士后相关管理规定,清华大学教育研究院石中英院长,清华大学教育研究院基础教育研究所所长、清华大学附属中学校长方妍,清华大学教育研究院赵琳副院长,清华附中徐文兵副校长,清华附中教科研室负责人谭晨老师等五位老师担任此次面试评审专家。面试过程中,专家们对候选人的学术背景、研究能力、创新思维及团队合作精神进行了全面评估,以确保选拔出最具潜力和才华的研究人员。

博士后面试现场

清华附中与清华大学的联合培养博士后项目旨在打破传统教育界限,实现基础教育与高等教育的有机衔接。通过共享双方优质教育资源,该项目将为博士后研究人员提供一个更加广阔的学术舞台,促进他们在科研领域的快速成长和创新发展。

方妍校长在面试现场表示:“我们非常高兴能够与清华大学基础教育研究院开展这一具有里程碑意义的合作。通过联合培养博士后,我们将进一步推动基础教育阶段的改革创新工作,培养更多具有国际视野和创新能力的高层次人才。”

方妍校长发言

石中英院长表示:“清华附中与清华大学教育研究院的此次合作是教育改革的重要尝试,我们将充分发挥双方优势,共同探索博士后培养的新模式,为国家培养更多优秀人才,推动基础教育的创新与发展。”

石中英院长发言

此次联合培养博士后项目的成功启动,不仅为博士毕业生提供了更多发展机会,也为大、中学衔接培养高水平人才模式的创新与发展注入了新的活力。未来,清华附中和清华大学教育研究院在人才培养、课题研究以及其他大中学教育教学衔接的领域将继续深化合作,共同书写教育领域的新篇章。

文字:许菡

图片:高虹超