位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

采撷归来共分享,专家引领促成长——清华附中开展教学分享会

发布时间:2024-03-07 作者:  点击数:

为拓宽全体教师的国际视野,培养国际教育思维,提升教育教学专业水平,3月7日,清华附中在清晏楼报告厅开展海外研修教师专题分享暨听评课专家指导委员会专题报告。清华附中党政领导及全体教职工参加本次分享会。

徐文兵副校长主持分享会

2022年清华附中成立听评课专家指导委员会,聘请具有资深教学经验的教师担任专家。他们走进青年教师课堂,指点迷津,传授教法,过去的一年在专家的指点下,增强了青年教师的课堂教学能力和专业素养。

听评课专家指导委员会专家陈晓秋老师做题为《双向奔赴 共同成长》的分享。她与老师们交流听评课以来的心态变化,并就如何开展集体备课、作文讲评、试卷分析、高考复习等方面提出了针对性的见解和方向的指引。最后,她定位于教学的相关问题与附中教师们共同探索,共同进步。

陈晓秋老师做分享

清华附中赴美研修教师代表蒋炜波老师以《美国中学教育的思考与启示》为题分享了本次研修的感悟和收获。他从赴美研修的所见所闻为起点,分享了交流学校的教育架构、师生关系、教学方式和升学方式,通过丰富的视频和照片展现了国外学生所拥有的自信心,创造力和内驱力。随后,他分享了在国外高阶思维讲座中了解到的影响课堂效果的因素,也建议各学科结合理论知识,调整教育教学方式,真正实质地开展课堂革命。他指出,教育不是把头脑装满,而是把灯点亮!最后,他为后续赴美研修的接续开展提出了系列可行性建议。

蒋炜波老师做分享

徐文兵副校长对本次研修活动进行总结并介绍为持续推进课堂革命的深入思考。他指出,希望各位教师在课堂中以激励、鼓励、幽默的方式激发学生的内驱力,让学生真正的沉浸在课堂中;开展好的活动,提出好的问题,提高学生的参与积极性,以此不断启迪学生的思维。其次,当前课堂革命步入第二阶段,希望各位教师积极作为,落实以学生为中心的理念,在教育教学中借助技术赋能,真正的打造有生命力的课堂,共同推进教育教学的高质量发展。

徐文兵副校长做分享

2024年寒假,清华附中多位教师远赴美国进行以“高阶思维培养”为主题的深度研修,研修团教师走访当地中学,了解教学特色,取得了丰富的成果。2024年3月6日赴美研修团教师分别在本学科教研组内回顾自己的研修历程,分享在国外的所见所得,所学所感。

研修团教师做分享

习近平总书记强调:“有高质量的教师,才会有高质量的教育。”清华附中一直以来重视教师队伍建设,希望以海外研修为契机,拓宽教师的国际视野,提升教师的教育教学质量和创新能力,共同探索基础教育的多元文化融合,为学生提供更加全面、多元的教育体验,扎实推进教育的高质量发展!

图文:吴硕

审核:张彪 杨瑞 岑逸飞