高23学部“生涯规划行家开讲”活动顺利举行

发布时间:2024-03-07 作者:  点击数:

3月7日下午,清华附中心理办公室为高一学部同学举办了三场“生涯规划行家开讲”讲座,本次活动精心邀请了三位资深专家,他们分别是清华大学自动化系长聘教授、博士生导师张长水教授,中国建筑科学研究院有限公司建筑设计院副总工程师赵建国教授,以及中国通信院云大所总工程师郭亮老师。活动开始前,学生发展中心主任李书霞老师在B102接待各位嘉宾,颁发证书及礼物,并合影留念。

李主任为嘉宾颁发证书

张长水教授以“走进人工智能”为题,深入浅出地为学生们生动地揭示了人工智能的精髓。他首先以通俗易懂的方式解释了人工智能的概念,通过简单的例子,如语音识别、图像识别等,使学生们对人工智能的应用有了直观的认识。

张长水教授讲座

随后,张教授为学生们呈现了人工智能领域的前沿技术和未来发展趋势,详细阐述了深度学习、机器学习和神经网络等关键概念。他通过生动的比喻和实际案例,生动地呈现了这些技术是如何模仿人类大脑的工作方式,以及它们在解决复杂问题和执行任务时的卓越表现。

进一步,张教授深入探讨了人工智能未来的发展趋势,强调了学习数学、计算机科学等基础知识的重要性,因为这些是进入人工智能领域的关键。他激发学生们勇于追求自己兴趣和梦想,鼓励他们在这个充满创新和挑战的领域中发挥自己的潜力。

赵建国教授的主题是“知者创物,构筑未来”。首先,他以系统性的方式为学生们介绍了结构工程师的学科要求、职责范围、行业现状以及未来发展前景。这一开篇的介绍为学生们提供了对结构工程领域全貌的清晰认识,使他们更好地理解这个专业领域的重要性和复杂性。

赵建国教授讲座

接着,赵教授详细介绍了成为一名结构工程师所需的各种知识和技能,强调了自身的自我修养在这一职业中的关键性。通过详尽的说明,赵教授激发了学生们对结构工程师职业的向往,使他们更加明确了在这一领域取得成功所需的素质。

最后,赵建国教授分享了自己过去参与的一系列项目,包括新加坡环球影城、北京环球影城、毛里求斯体育中心、天津国家会展中心等。通过这些具体的案例,学生们得以深入了解结构工程师在实际项目中所面临的挑战、解决问题的方法以及他们对建筑结构的贡献。赵教授也鼓励学生在未来的职业生涯中保持对新事物的敏感性,勇于突破传统,为社会创造更美好的建筑环境。

郭亮总工程师的讲座以“算力网络的现在与未来”为主题,为学生们揭示了算力领域的关键概念和未来发展趋势。首先,郭总工程师深入浅出地介绍了什么是算力和算力的概念构成。通过简单而生动的语言,郭总工程师让学生们理解了算力在现代科技中的重要性,以及它在推动各种技术发展中的核心作用,让学生们对算力的多层次构成有了更为清晰的认识。

郭亮总工程师讲座

在讲述算力的应用形式时,郭总工程师引导学生了解算力在云计算、大数据分析、人工智能等领域的广泛应用。他通过实例向学生们展示了算力如何为不同行业的科技创新提供支持,激发了他们对算力应用的兴趣。

随后,郭亮总工程师紧接着介绍了算力的未来趋势。随着技术的不断进步,算力将在人工智能、物联网、区块链等领域发挥更加重要的作用。这一展望不仅让学生们了解到算力的前沿发展方向,也引导他们关注未来职业市场的新趋势。

最后,郭总工程师为学生们提供了相关的职业规划建议。他强调了培养计算机技能和网络通信知识的重要性,并鼓励学生在未来的职业选择中关注与算力相关的行业,为自己的发展打下坚实基础。

整个活动中,学生们积极参与,根据自己的兴趣选择了不同的主题进行深入探讨,并纷纷提出问题,与专家进行了互动交流。这次“生涯规划行家开讲”活动不仅为学生提供了深入了解不同行业的机会,也启发了他们对未来职业方向的思考。

活动结束后,学生继续向嘉宾提问

校园电视台也对本次活动的嘉宾进行了专访,后续会通过校园新闻放送。

校园电视台对嘉宾进行访谈

活动结束后,学生们纷纷表示,通过这次生涯规划讲座,他们对各个领域的职业有了更清晰的认识,也对未来的学习和发展有了更明确的方向。学生发展中心将继续举办类似的活动,为学生们搭建更多的学科交流平台,帮助他们更好地规划自己的未来职业道路。

文字:徐琢瑶

图片:聂文婷 校园电视台