弘扬中华文化,三校携手启航——“传承之路·民族之声”京杭青少年民族管弦乐专场音乐会成功举办

发布时间:2024-03-07 作者:  点击数:

3月7日,“传承之路·民族之声”京杭青少年民族管弦乐专场音乐会在北京音乐厅圆满落幕。

这场由清华大学附属中学金帆民乐团、浙江杭州学军中学民乐团和杭州大关小学民乐团联合呈现的音乐盛宴,不仅是对中国传统音乐文化的深情传承,更是对新中国即将成立75周年的热烈献礼。

胡军老师登台指挥

当晚,音乐厅内座无虚席,观众们怀揣着对民族音乐的热爱和对中国当代优秀青少年才俊的期待,共同见证了这一历史时刻。三支来自不同地域、风格迥异的民乐团,在短短的时间内克服了排练场地、时间等重重困难,以精湛的技艺和默契的配合,为观众带来了一场视听盛宴。

演出现场

音乐会在指挥棒的挥动下拉开帷幕:鼓声低沉有力,唢呐高亢激昂,笛声悠扬宛转,二胡、古筝、琵琶等乐器和谐共鸣,联合乐团演奏的《国风》《云想-花想》《良宵》《花儿为什么这样红》等九首曲目,交织出一幅幅美妙的音乐画卷。观众们陶醉在这激昂高亢、低回宛转的旋律之中,仿佛置身于中华民族的文化殿堂之中。

音乐会后与领导们大合影

值得一提的是,这场成功的演出背后是三支民乐团坚持不懈的努力和付出。他们在正式演出前一天才进行了唯一的一次合练,却展现出了令人惊叹的团队协作和精湛技艺。这正是他们对传承中华文化的执着追求和对音乐的热爱所铸就的成果。清华附中方妍校长亲临排练现场为孩子们加油鼓劲,她寄语同学们:“希望你们通过这场演出,弘扬我们优秀的传统文化,彰显我们的爱国情怀。同时,也希望你们能够在演出之后,成为亲密无间的伙伴,共同为传承和发展民族音乐文化贡献自己的力量。”

清华附中方妍校长给同学作演出动员

学军中学校长邱月灵在谈及此次活动时表示:“正值新中国成立75周年之际,学军中学选择以民族音乐为媒介,奏响青春的赞歌,并在学生心中播撒爱国的种子。”大关小学教育集团总校长黄碧峰亦持相同观点:“此次音乐会不仅是对民族音乐的传承,更是一次精神的洗礼。通过音乐,我们向祖国表达深深的祝福。”去年12月,三所学校达成共识,决定联合举办这场具有特殊意义的音乐会。尽管地域相隔,但三校均独立训练,并在首次合练中展现出惊人的默契与和谐。大关小学教育集团副总校长孙慧敏表示:“在正式演出中,三支民乐团的成员们均展现出了卓越的水平,令人赞叹。”清华附中德育副校长白雪峰老师也亲临现场观看了音乐会,并对演出给予高度评价:“音乐会取得了空前的成功,到场的中外观众都被孩子们精湛的演奏技艺所折服。”

清华附中主管德育的白雪峰副校长与浙江省杭州学军中学张立东副校长交换校牌

清华附中主管德育的白雪峰副校长与杭州大关小学教育集团副总校长、杭州市大官小学校长孙慧敏女士交换校旗

此次参与音乐会的三支民乐团,均是国内中小学领域的佼佼者,其中学军中学民乐团自1992年成立以来,多次荣获浙江省中小学生艺术节比赛合奏、重奏一等奖;大关小学民乐团成立于1954年,多次为国家领导人及外国元首献艺,并曾出访多个国家进行民乐表演;清华附中金帆民乐团自2002年建团以来,始终坚守爱国、爱党、爱人民的理念,致力于在全球范围内传播中国传统音乐文化。开学后,乐团的部分成员在胡军指挥的带领下,以饱满的爱国热情和对民乐的执着追求,经过一周的高强度集训,迅速掌握了九首音乐作品的演奏技巧。他们与其他两支民乐团队紧密合作,顺利且出色地完成了此次演出任务。

三校师生大合练后合影

这场“传承之路·民族之声”京杭青少年民族管弦乐专场音乐会的成功举办,不仅展示了当代中国青少年民族音乐才俊的翩翩风采,更激发了人们对传统音乐文化的热爱和敬意。它将成为京杭两地文化交流和教育交流的一段佳话,为中华文化、爱国情怀的传承和发展注入一股新的活力。

文字:胡军

图片:胡军 吴时佳 夏钰 方琼岚