开创新时代思政教育新局面,清华附中理论中心组开展专题学习研讨

发布时间:2024-05-27 作者:  点击数:

新时代学校思政课建设推进会5月11日在京召开,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。5月27日,清华附中理论中心组开展习近平总书记重要指示精神专题学习研讨。清华附中党委书记曹海翔主持会议,理论中心组全体成员参与研讨学习。

理论中心组学习现场

与会成员共同观看了习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示相关视频学习资料,坚持原原本本学,全面领会指示精神。

随后,清华大学马克思主义学院党委书记何建宇对习近平总书记指示内容进行了解读,并传达了清华大学思政课建设师生座谈会的精神。他强调,新时代新征程上,思政课的意义更加凸显,推进思政课建设有了新的更高的要求,需要高度重视。他回顾了清华思政建设的优良传统,并结合大学第十五次党代会中对进一步深化思政课改革的内容进行阐述。他表示,要继续坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,着力深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,推动思政课程体系内涵式发展,以钉钉子精神贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断推进新时代思政课建设展现新气象新作为。

何建宇作辅导报告

政治教研组长、政治历史地理教研组党支部书记向丽作思政课建设工作汇报。她系统介绍了附中思政课建设的工作思路与举措,强调以“八个相统一”为抓手,打造高水平思政金课;以“大中小一体化”为契机,促青年教师快速成长;以跨学科融合加强协同育人;以“大思政课”拓展全面育人新格局。此外,她就今后思政课建设的设想和规划进行了分享。

向丽作专题报告

党委委员、校长方妍作《育人的根本在于立德》主题发言。她表示,教育的根本任务是立德树人。思政教育是立德树人的重要阵地,只有久久为功,润物无声地推进思政工作,才能让思政教育真正落地生根,发挥其应有的价值。她强调,立德如同“有源之水”,作为教育工作的主体,教师要先立德,才能用自己的言行修养来示范和引导学生。她鼓励教师们不断提高自身素养,以“仁爱之心”涵育润泽学生心灵,通过自我省察,做到知行合一,为学生树立正确的价值观和人生观。她进一步指出,作为干部,要率先垂范,修炼共产党人的“心学”,常向内追问反思;抓住教育的本质,明确教育的目的和意义;不断涵养自我,自强不息,以高度的责任感和使命感推动教育事业创新发展。

方妍领学领讲

党委副书记张洁在发言中谈到,习近平总书记关于思政课建设的重要论述深化了我们对思想政治课程建设规律的认识,进一步明确了思想政治课程为了什么、要做什么以及怎么做的问题。她表示,要深刻领会习近平总书记重要指示精神,增强做好新时代思想政治课建设的使命感责任感。作为一名新时代的中学思想政治工作者,要准确把握新形势新任务,始终把政治建设摆在首位,坚定理想信念,厚植家国情怀,严于自律,勤于修身,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

张洁作重点发言

党委委员、副校长白雪峰作重点发言。他剖析了当前思政教育面临的新形势与新挑战,并对附中在思政教育领域的积极探索和成果进行总结。他表示,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人是教育工作者的首要任务。未来,要将思政建设与附中实际工作相结合,将育人工作与学生成长紧密相连。结合附中思政教育传统,坚守思政教育的基本原则,不断探索思政教育的新途径、新方法,做到守正创新;将思政教育融入附中提出的“五种素养”中,着力塑造“内心丰盈、体魄强健、既有家国情怀又有国际视野的拔尖创新”人才。

白雪峰作重点发言

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为学校履行为党育人、为国育才的使命提供了重要遵循。理论中心组及时“跟进学”,努力将学习成果转化为指导工作、推动实践的行动自觉;严格落实“第一议题”,坚持“自己学、自己讲”,在深入思考的基础上进行研讨交流,在深化“专题学”中推动学习走深走实。

图文:褚路星

审核:曹海翔 张洁 杨瑞 岑逸飞