位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

国宝守护人清华附中开讲,巡礼美的历程

发布时间:2024-05-29 作者:  点击数:

5月29日,清华附中家委会举办《共读人文经典,重走美的历程》线下活动,央视《国家宝藏》国宝守护人,北京大学考古学博士、中央美术学院人文学院副教授耿朔老师受邀走进清华附中开讲,“水木清芬读书会”百余名家长共享这场精彩的美育讲座。

清华附中副校长白雪峰老师、校家委会会长崔天帅妈妈、副会长李欣垚妈妈、终身学习部部长程依霏妈妈、读书会团长朱采文妈妈、《美的历程》共读主牵人张梦寅妈妈等悉数出席并聆听了讲座。嘉宾推荐人兼本场活动策划人杨欣儒妈妈主持了活动。

活动现场

耿朔老师以《追寻文物的脚步,感悟美的历程》为主题,从自身的田野实践和研究心得出发,从历史、考古、艺术的角度,结合《美的历程》作者李泽厚先生的哲学视角,引领家长们循着国家宝藏的身影,回望中国漫长而又灿烂的彼时历史文化场景,领略中国艺术文化历史厚重的内涵和意义,为建构独具中国特色的美学与美育提供了别样的研究视角和史观精神。

耿朔老师开讲

白雪峰副校长代表学校为耿朔老师颁发了荣誉证书,感谢耿朔老师倾囊相授,盛赞耿朔老师讲座的深刻性和启发性,为家校社合力,协同育人之美育提升了一个高度。同时,他点赞家长们共读经典的热情,寄语家长们能从“鸡娃”的思维中跳出来,多读书,借助书的高度“拉开与现实的距离”,以更清醒的视角“做自己”。成长本身才是教育的目的,要在读书中获得自身的成长,进而看见孩子的成长。

颁发荣誉证书

李欣垚妈妈在总结发言中指出《美的历程》线上线下系列活动,很好地体现了水木清芬读书“共育·共读·共享” 的原则,让参与者彼此 “启迪·温暖·滋养”。她代表家委会感谢耿朔老师的鼎力支持,感谢读书会核心工作团队的努力,感谢家长们的热情参与,共同成长。

致谢

最后,在活动交流环节,家长们就美学和美育、考古和艺术、职业生涯和个人成长等多个话题与耿朔老师做了别开生面的探讨。受耿朔老师美育思想启发,家长们纷纷表示要多带孩子走进博物馆,用心看文物,用心感悟美,共赴美的历程。

文字:初22杨欣儒妈妈

图片:初21梁珈烨妈妈 初23赵姝媛妈妈