携手共探 文化交融——清华附中高23学部英语组特邀国际部英语教研组长做美国文化系列讲座

发布时间:2024-06-17 作者:  点击数:

6月15日晚,清华附中高23学部英语组荣幸地邀请到了国际部英语教研组长Weil老师,做了主题为“美国高中校园文化”的讲座。此次讲座吸引了众多学生和全体英语教师参与,展现了美国教育的独特性和校园文化的多样性。

Weil老师以其丰富的个人经历为起点,向同学们展示了美国青少年教育的三大样态:公立学校、私立学校以及家庭学校。他巧妙地运用四象限理论,深入分析了不同成功标准和价值观如何影响教育方式的选择。在讲座的第二部分,Weil老师进一步分析了美国高中五种不同的学生团体及其特征,并通过精选的电影片段,生动地展现了各团体的代表形象。

黑板上写着字描述已自动生成

Weil老师娓娓道来

Weil老师的演讲风格幽默而富有魅力,他的言辞不仅引人入胜,更激发了学生们的思维火花。讲座中穿插的互动讨论环节,让学生们的思维得以充分释放,而每一部分结束后的问答环节,更是让学生们展现出了对话题的深刻理解和积极思考。他们提出的问题涉及广泛,从公立与私立学校的差异,到家庭学校中青少年权益的保障,再到青少年普遍面临的离群压力等。

一群小孩在教室里描述已自动生成

学生就第一部分提问

学生就第二部分提问

讲座结束后,学生们的热情并未减退,他们将Weil老师团团围住,继续就各种问题展开深入讨论,会场内充满了思维的火花和文化的碰撞。

一群人正在聊天描述已自动生成

学生在中场休息时与Weil私下研讨

一群人正在聊天描述已自动生成

学生在讲座结束后与Weil继续讨论

此次讲座是高23学部英语组联合附中国际部举办的系列讲座中的第二场,也是在学校课堂革命背景下的一次创新性尝试。早在2024年1月5日,Weil老师就曾为同学们深入介绍了美国的家庭结构与文化,同样获得了热烈的反响。Weil老师的讲座不仅内容贴近学生的生活实际,更在介绍美国文化的同时,展现出了对中国文化的深刻理解和尊重。他的语言表达准确而地道,有效地拓宽了学生的词汇量,同时激发了学生们的跨文化思考。

展望未来,高23学部英语组计划继续与国际部加强交流,举办更多与学生生活紧密相关的主题讲座,并探索多种合作模式。这不仅能提升学生们的英语学习热情和文化交流意识,还能帮助本部英语组教师拓展教学思路与方法,推进课堂革命的开展,培养兼具家国情怀和国际视野的创新人才。

文字:吴彦颖

图片:刘桂章 吴彦颖