让附中人的思想碰撞出火花——清华附中教工团举办第五期“青·悦读”沙龙活动

发布时间:2024-06-13 作者:  点击数:

CB26

第五期共读校长推荐书目

《附中这么忙的5月,我们仍在努力忙到点子上》

书香浸润附中,思辨永不止步。6月13日下午,清华附中教工团举办第五期“青·悦读”沙龙活动。党委副书记张洁,国际部执行校长、党支部书记朱莹,党办校办主任杨瑞,党委青年委员、党办校办副主任岑逸飞,教育职员党支部书记任星阳受邀参加活动并作指导。教育职员、国际部沙龙组的青年教师共同参与读书分享和学习研讨。活动由教工团组织委员王宣主持。

BF84

王宣主持读书沙龙

本期的共读书目是方妍校长推荐学习材料第十三期《附中这么忙的5月,我们仍在努力忙到点子上》。5月是炽热的,也是繁忙的,忙到点子上,才能成为附中的主旋律。此次附中的教育职员、国际部青年教师一起研讨思考——如何凝心聚力,各司其职,把“时代为志、育人为本、行动为要”理解到位、实践到位。

共研议题一:

面对国际化学生,根本仍是“时代为志、育人为本、行动为要”,国际部青年教师是如何思考,又是如何践行的呢?

国际部青年教师代表龙宇清老师分享了国际部积极组织模拟联合国、兴趣沙龙等活动推动学生全面发展的实践举措;同时,实施分层教学,精心准备内容,把以兴趣为导向的个性化教学落到实处。要在信息时代做好老师,就必须让自己所掌握的知识远远超过教给学生的实际需要,既要有胜任教学的专业技能,还要有广博的通用型知识和宽阔的胸怀视野

龙宇清作分享

国际部执行校长、党支部书记朱莹点评时提到,国际部在过去一年多时间里,不断探索以多模态大模型赋能多模态教学,利用数字技术推动教学评一体化发展,未来期待与本部协同进步,在数字时代的浪潮下找寻教育的新可能

朱莹点评

共研议题二:

在与学生的直接接触中,教育职员是如何在工作中落实“时代为志、育人为本”的呢?

马班办公室沈杨月馨老师认为,当前的教育理念正从“小教育”向“大学习”转变,应当为学而教,以德为先。体育特长生在面对专业成绩和学习成绩综合统筹的压力时,老师尤其需要做到以科学的训练理论、换位思考的共情力来引导学生树立合理的学习目标,寻求纾解方式。

沈杨月馨作分享

心理办公室张婉婷老师结合校本课、生涯规划指导的亲身经历,分享了如何引领学生科学规划人生的思考。她认为,面对学生应当以诚相待、以心润心,觉察和感知时代之于每一个学生的意义,进而引领学生的全面发展。

张婉婷作线上分享

教育职员党支部书记任星阳点评时提到,时代为志对于附中老师而言,就是对学生、对时代负责任的态度;育人为本意味着我们的所做所想,都应从学生的实际需求出发;行动为要则要求我们要以敬业、专业、乐业的态度言传身教。奋斗不只是响亮的口号,而是要在“做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中”见精神。

任星阳点评

共研议题三:

大背景下,我们应当如何各司其职,行动为要?繁忙之时,应当如何进行自我管理?

行政管理中心褚路星和资源保障中心李天爽老师分享了繁忙之时该如何做到自我管理的经验。两位老师结合自身职责和日常工作细节,从自身长处、工作方式、价值观念、终身发展等多个维度剖析从“自我认识”走向“自我发展”的过程,努力成为纪律严、人格正、思维新、视野广、政治强、情怀深的教师。

褚路星、李天爽作分享

党办校办主任杨瑞在点评时提到,“身在兵位,胸为帅谋”,各司其职需要提高站位,我们的忙碌要服务学校的发展大局,服务附中的高质量发展,真正践行好为党育人、为国育才的初心使命。

杨瑞点评

活动总结

党委青年委员、党办校办副主任岑逸飞在发言中提到,本次分享的各组老师们都在忙碌的5月各司其职、坚守岗位,创造着属于附中人的精彩。面对今天的议题——“忙到点子上”,附中人用自己的亲身实践给出了答案,大家以时代为志,找到新高度;以育人为本,找寻新理念;以行动为要,打造出“教育职员”的行动新样板、“国际部”的行动新样板

E8EB

岑逸飞发言

党委副书记张洁对本次活动进行总结。她强调,附中的老师们应当警惕“忙而无果、事倍功半”的情况。要忙而不乱,善于分清主次,抓住关键点;要学会合作,发挥自身潜力,主动创设合作氛围,形成有效沟通;要忙得舒心,拥有良好心态,冷静而快乐地积极工作。附中的青年读书沙龙覆盖了学校各个岗位的青年力量,大家在阅读中积极思考在分享中充分表达,有所收获,不断成长。未来,清华附中人的读书与成长永远在路上!

张洁总结发言

为推动学习常态化、长效化,引导附中青年提升综合素养、打牢思想基础,清华附中党委主办“青·悦读”沙龙,每期活动由教工团组织执行。清华附中以青年读书沙龙为载体,积极营造浓烈的读书氛围,激发青年学习内生动力,让附中人的思想碰撞出火花,为促进学校高质量发展、助力教育教学水平提升持续贡献青年智慧和力量!

图文:林嘉琦

审核|张洁 杨瑞 岑逸飞