杪夏清华,学韵京都 ——“成志英才培养计划”2024暑期夏令营顺利开展

发布时间:2024-07-19 作者:  点击数:

“成志英才培养计划”项目

秉承百年附中的育人精神

遵循教育规律及学生身心发展规律

面向不同年级学员设计

具有针对性、指导性、前瞻性的培训体系

满足广大学员

个性化、精准化、持续化的学习需求

2024719日,由教育部关心下一代工作委员会支持,中国下一代教育基金会和清华大学附属中学共同发起的“成志英才培养计划”学员培训暨2024清华之旅夏令营活动在清华大学附属中学朝阳学校顺利开展,项目第八届至第十二届的150名学员和9名领队教师参加活动。清华附中朝阳学校对活动给予了大力支持,在课程安排、学员食宿和场地方面提供了有力保障。

学员报到

719日,志愿者们提前与学员和领队老师联系沟通,确认学员的车次信息和到校时间,确保学员顺利安全到校报到。

报到期间,志愿者们认真核对学员个人信息,为学员分发活动物资,安排入住宿舍,并说明了入住注意事项及课程安排。

班级破冰

各届班主任分别召开班会,开展破冰活动,消除了学员们刚刚参加活动的紧张感,拉近了班主任和各学员之间的距离。之后各班主任详细介绍了后续的活动安排,让学员做好充分的准备,迎接后面的课程。

学员们纷纷表示对夏令营活动充满期待,希望在活动期间学习新知识、拓展新视野、结交新朋友,在学习中不断反思,在反思中提升自我。

学科课程

720日起,项目为五届学员开展了各学科的学法指导课程,其中第八届学员走进课堂进班听课,聆听骨干教师的精品课堂,体会附中浓厚的学习氛围。大家在课堂上认真听讲,积极踊跃地与老师互动,课堂氛围十分活跃。

拓展课程

航空航天领域的专家老师们为第八届学员带来了《巡星少年行》航天工程实践项目,老师们通过讲座为学员们介绍航天方面的专业知识,并指导学员们亲手搭建卫星信号接收器,接受地球的卫星图像,提高学员们的动手能力和团队协作能力,激发学员的学习兴趣,培养科学探究精神。

地质方面的专家老师们为第九届和第十届的学员带来了《地质古生物探秘》地球历史实践项目,通过讲解生动有趣的地质和生物相关知识,把大家带进了一个精彩的地质古生物世界,并通过让学员们亲自敲打化石,追寻数千万年前的生物痕迹,体会生命的奥秘。

未来两周,项目为学员们安排了一系列丰富多彩的活动和课程,包括学法指导、专题讲座、拓展课程、研学活动等,旨在拓宽学员视野,激发学员们的学习兴趣和潜能,在实践研学当中掌握课程知识,并增强团队意识,培养学员合作能力。希望各届学员们可以在两周时间内提高自身综合能力,认识更好的自己!

项目在发展中

不断总结经验、不断改进提高、不断探索前进

紧紧围绕高质量教育体系

以微光汇聚磅礴力量

以实干践行使命担当

培养广大学子

立青云之志,成栋梁之才!

文字:成志英才项目部分志愿者 计澂

图片:张境珊 阮航 陈昊