勇毅笃行 履践致远——清华附中“走进奇妙的数学世界”2024暑期科技营活动圆满举行

发布时间:2024-07-25 作者:  点击数:

奋发向上的少年

当养浩然之气,携凌云之志

赴星河之约,上九天揽月

在高山原野之间

领悟山川起伏,河流奔腾的意义

2024年7月19日至25日,由清华大学附属中学发起的“走进奇妙的数学世界”暑期科技营活动在清华附中朝阳学校举办,来自清华附中集团校和对口支援帮扶学校的39名学生参与了为期一周的活动。

【学员报到】

7月19日,来自全国各地、对数学具有浓厚兴趣的新高二学生陆续到达清华附中朝阳学校进行报到,领取活动期间所需要的物资并顺利入住宿舍。

报到当晚班主任召开班会,安排同学们进行自我介绍,让大家快速相识相知,更好地融入这个大家庭。同时,班主任对学生强调活动期间相关注意事项,简要说明后期课程安排,为迎接课程学习做好充足准备。

学员报到

【趣味课程】

活动期间,学校为学生开设了具有趣味性、探究性的数学课程,带领同学们走进数学世界,领略数学的无穷魅力。齐亚超老师的《初等数论初步》探究整除、同余的实际应用;殷奇韬老师的《二人策略游戏》用数学思维寻找必胜之路;闫志存老师的《人工智能-机械学习》初识微积分与线性代数的魅力;刘娇杨老师的《博弈论》发现数学的无限可能。本次活动课程均由清华附中一线教师讲授,学生在游戏中深究数学原理,在互动中发现数学乐趣,不断激发对数学学习的兴趣。

探索奇妙的数学世界是一场充满无限想象与发现的旅程,在数字与公式之间,是逻辑之美、抽象之魅与实际应用的完美结合。通过几天的学习,同学们在探究中学习,在学习中思考,在思考中进步,不仅开拓了数学思维,更加体会到数学在日常生活中的现实魅力。大家纷纷表示在本次数学学习中获益颇多,活动中不仅提高了创新思维和实践能力,而且丰富了学科知识。

趣味课程

【外出研学】

课程以外,学校还为同学们安排了丰富多彩的研学活动。通过攀登长城,学生近距离观察长城的建筑特色,了解其历史背景和 文化内涵,从而增强对中华历史文化的认同感和自豪感。通过实地探访清华大学,让学生深入了解这所百年名校的历史沿革、科研成果、学术氛围以及精神风貌,从而激发他们的学习热情,拓宽视野,培养综合素质,树立远大理想。

攀登八达岭长城

走进清华大学

【丰富活动】

课余时间同学们自发组织了一场篮球友谊赛。在赛场上,每一位球员都拼尽全力,无论是精准的投篮、灵活的运球,还是默契的配合、顽强的防守,都展现了同学们拼搏进取的体育精神。同学们相互鼓励、相互支持,在比赛中结下了深厚的情谊。

篮球赛

活动最后一天班级组织了一场精彩的辩论赛。以辩明理,在辩驳中增加认知深度;以论正言,在争论中锻炼表达能力;以赛促学,在比赛中提高思辨能力,同学们在激情辩论中从未停止思考,从未怯于表达。

辩论赛

活动最后,学生自发组织了汇报演出活动,在展示各地民族文化的同时,也凸显了学生个人的自信心和班级的凝聚力。

汇报演出

活动虽然短暂,但是同学们在趣味课程的学习中提高了观察、思考、分析和解决问题的能力,培养了创造性思维,激发了学生的内生动力。

文字:景晓娜 王雨宸

图片:张境珊 章天琦