清华附中成功承办第二届生命科学基础教育人才培养研讨会暨第十三届高中生物教师研修班

发布时间:2024-07-25 作者:  点击数:

7月22日至25日,由清华大学生命科学学院、清华大学-北京大学生命科学联合中心主办,清华大学附属中学、清华大学教育研究院基础教育研究中心承办的高中生物教师研修活动,在清华大学附属中学校园内盛大举行。

本次活动旨在丰富和拓展一线高中生物教师的专业知识和能力,了解领域内的前沿发展动态,促进大学与中学生物学教学的有机融合与衔接,提高人才培养质量。参加本次活动的有来自全国各地的高中生物教师、从事生命科学研究领域的全国各地优秀本科生以及英才计划的高中生共计300余人。

全体与会人员合影

清华大学副校长王宏伟教授、清华附中方妍校长、徐文兵副校长以及清华大学生命科学院副院长欧光朔教授、清华大学教育研究院基础教育研究中心管委会邹世成副主任莅临开幕式。王宏伟校长和方妍校长做开幕式致辞,高屋建瓴赋予生命科学基础教育人才在推进建设教育强国、推进中国式现代化进程中神圣的责任和使命担当。

清华大学副校长王宏伟致辞

清华附中校长方妍致辞

在后续两天培训课程中,来自清华大学生命科学院、药学院、基础医学院的6名中方教授和博导,以及来自哈佛大学、瑞士联邦理工学院的3名外籍教授为参会的老师和学生们提供了一场学术盛宴,高水平多角度的学术报告不仅介绍了生命科学研究的前沿动态,更是展现了大学教授们在科学研究过程中思考的方式、研究的范式、教学的魅力。

张从刚教授、博导《cGAS-STING天然免疫信号通路》

潘俊敏教授、博导《纤毛生物学与衣藻作为中学生物实验的潜在实验材料》

周帆副教授、博导《追踪细胞与胚胎的命运》

朱可可助理教授、博导《免疫学基础》

方晓峰副教授、博导《相分离在生物学中的意义》

吝易副教授、博导《生物大分子相分离生理及病理研究》

细胞与发育生物学家Pierre Gönczy教授《RNAi screen in C. elegans embryos》

哈佛大学神经生物学家Yun Zhang教授《Learning and memory in C. elegans

Jose Pastor教授,组织师生Discussion

7月24日,专属一线生物教师的研讨会由清华附中生物教研组组长刘健老师主持。本届论坛以“大中衔接科技创新人才培养”为主题,上午由4位清华附中教师从教育教学的不同侧面分享了在清华附中在中学生物学教学中培养科技创新人才的探索和实践。清华附中完整的课程体系、先进的教育理念、高效的课堂教学引发了会教师们热烈的讨论。大家表示收获很大、深受启发。

下午来自北京八十中学的靳思老师、北京中学的左山老师和上海交大附中嘉定分校的李科杰老师分别做了《基于高中生核心素养培养的“情境共创”生物学课程群建设》、《大中小一体化背景下首都科技后备人才培养新模式的探索与实践》、《指向拔尖创新人才培养的高中生物学竞赛课程建设与教师专业发展》3场报告。分享不同学校不同地区对于拔尖创新人才培养的思考和实践经验,为老师们提供了不同角度不同层面的学习案例。

刘健老师做报告

王宣老师做报告

吴丹丹老师做报

王诗琦老师做报

研讨交流环节

邹世成副主任为报告教师颁发证书

此次研修活动不仅是对高中生物教师专业能力的提升,更是对基础教育与高等教育在科技创新人才培养上的深度融合与探索。研修活动为教师们提供一个了解最新生命科学前沿动态的平台,激发教师们的创新思维,分享跨学科教学实践方法,探讨教育技术在生物学教学中的应用。同时,通过大学与中学的紧密合作,共同探索和构建更加完善的科技创新人才培养课程体系,探讨中国生命科学人才培养及发展的未来方向,这对于我国生命科学领域的发展有着重要的意义。

研讨会后充分交流

文字:刘健 王宣