位置: 首页 - 社会服务 - 正文

中华英才培养计划第四届学员遴选暨重庆南岸夏令营举办

发布时间:2016-04-11 作者:  点击数:

中华英才培养计划第四届学员遴选暨重庆南岸夏令营举办

4月8日至11日,“中华英才培养计划—汉能助梦行动”第四届学员遴选暨重庆南岸夏令营在重庆市南岸区辅仁中学校圆满举行。该项目由教育部关心下一代工作委员会、清华大学附属中学、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金与汉能控股集团联合发起,夏令营活动得到了重庆市、南岸区、彭水县、石柱县关工委、教育局,以及南岸区辅仁中学校的大力支持。

4月8日,参加夏令营复试活动的30名学员陆续来到辅仁中学校报到处,同学们面对陌生的环境和老师虽有些怯懦却也一直脸上洋溢着笑容,对未来的两天活动充满了期待。组委会人员在学生休息时和他们交谈,发现不少同学都对自己最终入选活动充满了信心,并十分希望能够到北京清华附中参加每年的培训活动。

夏令营期间,学员进行了喜相逢活动,在活动中相互熟识,抛开了不适与陌生感,融入了这个新成立的大家庭中。通过综合素质测试、心理测试以及面试,发现了自己对生活常识、历史地理知识以及逻辑思维方面的欠缺,测试后都下决心要拓宽自己的知识面。项目组组织学生参观了重庆市园博园,在蒙蒙细雨中游览各地的建筑风格,探究不同地域的植被生长情况。来自石柱县和彭水县的学员还与辅仁中学初一年级的30名学生结对活动,相互学习,共同进步。最后一日,由学员自己策划并组织的联欢会活动受到了老师及同学们的广泛好评,取得了圆满的成功。

学员参加“喜相逢”活动

学员参加心理测试及综合能力测试

组委会老师为学员面试

参观重庆市园博园

联欢会暨才艺展示活动

清华附中校长王殿军在10日上午与项目组老师赶赴重庆市石柱县,对一位学员进行了家访,与学员父母交谈并深入了解家庭生活情况。

王殿军校长(左3、右1)家访中深入了解学员学习与生活情况

王殿军校长(前右3)一行与学员家人合影

家访后,王殿军校长回到辅仁中学校,与参加复试的学员亲切交流,鼓励他们不管是否入选,都不应该气馁,而是将此作为一个小小的挫折,在以后的学习生活中更加努力,取得更大的成功。他还与学员分享自己的求学经历,传授给大家学习技巧,短短的一个座谈,学生们受益匪浅,每个人都从中领会到了学习的意义。

王殿军校长与学员座谈

王殿军校长一行与学员合影

重庆南岸夏令营活动取得圆满成功,项目组将采用多维选拔标准,对参与学员进行全方位评价与选拔,从重庆市所有参加学员中选出10位佼佼者,参加“中华英才培养计划-汉能助梦行动”计划。

来源:教育培训部

文章:计澂