位置: 首页 - 清华附中合作学校 - 正文

“莘莘致远 尊师孝亲 冠笄惟国”——清华附中朝阳学校2016届高三成人礼

发布时间:2016-05-01 作者: 清华附中 点击数:

4月27日下午,由朝阳区团教工委主办,清华附中朝阳学校承办的“莘莘致远 尊师孝亲 冠笄惟国”2016届高三成人礼,在孔庙和国子监博物馆举行。团中央学校部中学处副处长阚宝奎,朝阳区团教工委副书记郭伶俐、清华附中朝阳学校党委副书记兼德育副校长纪建波、清华附中朝阳学校柳芳校区主管校长张晓宁及朝阳区部分中学职高团干部、清华附中朝阳学校部分老师和百余名家长参加了此次活动,共同见证同学们的成人礼。

成人礼现场

本次成人礼共分为敬师•修身、孝亲•齐家、立誓•报国三个篇章。

下午2点,成人“冠笄礼”仪式在庄严的礼乐声中拉开序幕。莞尔韶华,奕奕容光,同学们身着红、黑色调的汉服,在司礼官的引导下,向圣贤先师孔子像行四拜礼后,徐徐迈过大成门,成人礼仪式正式开始。

我校党总支副书记德育副校长纪建波宣读诰文

主持人宣布开礼后,纪建波书记庄重宣读了诰文:“时维公元2016年4月27日,孔历2567年春,有清华附中朝阳学校学生与孔庙举行成人礼仪式……”

教师代表朗诵后接受成人者拜礼

父母为成人者加冠

父母为成人者加髻

家长和成人者交换书信

成人者向父母行跪拜礼

宣读完毕,高三年级组长邓雅芳带领教师代表们饱含深情地朗诵了诗词《独立之精神,仁德之灵魂》,向成人者表达殷切的期望。于此同时,成人者向老师行拜礼,表达他们对老师深深的感激之情;向父母行跪拜礼,诵读《孝经》、《大学》经典名篇,感谢父母的养育之恩。父母对孩子们行加冠、加笄礼,为孩子们佩戴 “至德要道”铭志牌,同学们与父母互换书信,将多年藏于心中想要表达的情感寄书纸上。当同学们和他们的父母在用心阅读、真心体会时,那一阵阵的感动温暖着自己,那一声声的感恩萦绕在心间,那一行行的热泪盈满了眼眶。欢乐、泪水、感动……写在了他们的脸上,写在了家长寄语中。高三1班张安迪的母亲发表了题为《只希望你做一个健康、快乐、高尚的人》讲话,表达了所有父母的慈爱之心。

成人者向父母行跪拜礼

家长感动瞬间

父母与成人者拥抱

父母为成人者佩戴铭志牌

家长代发表感言

之后,张晓宁发表了《心怀感恩,敬畏当下,憧憬未来》的成人礼致辞,寄语同学们:带着清华附中朝阳学校的人文精神,带着教师的爱心鼓舞,带着家长的美好期盼,在“敬师•修身、孝亲•齐家、立誓•报国”的这条路上,越走越远,越走越好,越飞越高!

柳芳校区主管校长张晓宁发言

最后,在宁秀霞老师的带领下,同学们仰望大成殿,立下成人誓言:“弱冠既加,如之栋梁;厚德载物,行胜于言;中华复兴,神州圆梦……”成人礼在铿锵有力的回荡声中结束。

宁秀霞带领学生宣誓

所有到场嘉宾和师生合影

本次活动,旨在以成人礼为一次文化溯源的体验,鼓励同学们传承优秀传统文化,激发高三学子练好本领展翅高飞、扬起风帆奋进远航。希望莘莘学子在今后的人生道路中,用实际行动认真践行誓言,做一名合格的中华人民共和国公民,以拼搏的精神、优异的成绩报答家长的养育之恩、回报老师们的辛勤培育,努力成为实现“中国梦”的优秀栋梁。

新华社、北京青年报、中学生事实报、朝阳教育报、朝阳有线等媒体记者也参加了本次活动,并对我校进行了采访报道。

撰稿:王 颖 田素龙

摄影:安 帅