位置: 首页 - 清华附中合作学校 - 正文

十载光阴  言莫丹心——清华附中上地学校举办十周年校庆庆典活动

发布时间:2016-10-18 作者: 清华附中 点击数:

讲得完十年光阴,道不尽赤子之心。2016年10月16日,草木披金,秋色宜人,清华附中上地学校十周年校庆庆典如期举行。庆典活动主要包括参观校园景致,体验多彩实验,校友聚会话思情,观看“十载光阴·言莫丹心”主题文艺演出等活动。

参加校庆的领导

海淀区委常委及区委办公室主任、教育部基础教育课程教材发展中心教材处处长、首都体育学院教育训练学院院长、北京教育学院校长培训学院院长、海淀区教工委书记、北京市海淀区科技馆馆长、圆明园管理委员会副主任、青龙桥派出所所长、海淀区教工委监察审计科科长、海淀区教委德育科科长、海淀区教委美育和校外教育科科长、海淀区教委青少年活动管理中心主任、海淀区教育卫生保健中心主任、教师进修学校中教研主任、青龙桥学区管理中心主任等教育系统相关主管部门领导、10余家兄弟学校领导、社会来宾、家长委员会委员及我校全体师生、校友近1000人共同参加了本次庆典。

参观校园景致

往届毕业生合影展

清上校园虽小,但布置井井有条、别具一格。校园景致主要包括八个部分:(一)位于二校门的十周年纪念签名摄影墙;(二)位于书香园的校史馆;(三)位于篮球场外沿的历届毕业生合影展;(四)位于校园内外墙壁的常设橱窗展;(五)位于教学楼大厅的学生美术作品展;(六)位于篮球场侧面的圆明园课题专题展;(七)位于操场西侧、南侧的涂鸦墙和移动乐高墙;(八)各大屏幕滚动播放校庆宣传片。

校长在校庆签名板上签名留念

领导们校门口合影

嘉宾和校友们或在签名摄影墙拍照留念,或在橱窗前驻足,三五成群,各展区满是嘉宾及校友们的身影,大家寻觅着清上十载的回忆,感悟着清上日新月异的变化、发展。

体验多彩实验室

参观各类实验室

本次校庆活动,学校共向校友及嘉宾开放了生物实验室、3D打印实验室、数学趣味实验室、化学实验室、物理实验室、书法教室、图书馆、信息教室、卡魅实验室、篆刻教室、创客实验室,总计11个形式多样的实验及文化体验室。嘉宾及校友们有的体验3D打印,有的在玩趣味数学游戏,有的参观创客实验室.......好不热闹!

校友聚会话思情

校友驿站

光阴如白驹过隙,转眼间清上送走了8届毕业生,学校设立的8个校友驿站,供校友们交流、谈心,话思情。

主题庆典

“十载光阴·言莫丹心”主题庆典于北京时间15:30正式开始。清华附中校长、清华附中上地学校校长王殿军在发言中简单回顾了清上的发展历程,他说:在下一个十年或二十年里,清华大学附属中学上地学校将更加追求走内涵式发展的道路,努力贯彻党的教育方针,为建设优质名校,培养更多合格的和杰出的人才,办好人民满意的教育而做出更大的贡献。在不远的将来,学校将启动重建工作。重建后的学校将以一个更为现代化的崭新的面貌呈现在世人面前。

王殿军校长致辞讲话

海淀区委常委、区委办公室主任在庆典发言中肯定了清华附中的社会责任感及其为海淀区教育所做的贡献,并祝愿全体清上人再接再厉,开创新十年的新华章。

海淀区教工委书记在庆典上充分肯定了清华附中上地学校十年来的办学成绩,并祝愿在全校师生不懈努力下,迎接清上更加灿烂的明天。

文艺演出

学生们街舞表演

学生们服装秀

“自强不息喻君子,厚德载物鉴流金;披荆斩棘迎朝日,齐心合力家园殷;清华航母斩荆棘,筚路褴褛沐艰辛;众志成城齐献策,排除万难道酬勤;往事如烟目目历,春华秋实日日新;集思广益谋发展,砥砺修为莫虚今;杆头百尺争跃步,创新清上聚人心;齐头并进君莫让,十载清上铸光阴。”伴随着四位主持人的开场白,本次十周年校庆的重头戏——校庆文艺演出隆重呈现。

书法教师展示书法

教职工们舞蹈表演

领导们与教职工们大合唱

本次庆典演出在我校师生及校友们的倾心努力下,在校领导的精心筹备及杜凡老师的导演下,由学校老师、在校学生和部分校友为大家呈现一场露天舞台盛宴。演出分为“德厚流金,十载光阴”和“惠风骋怀,言莫丹心”两幕。清新的旋律,曼妙的舞姿,动听的歌声,承载着清上人忠诚的情怀,抒发着清上人思念的牵绊,寄托着清上人勇往直前的决心。

九天霓彩天宫映,十载华章引凤来;人才济济欢聚首,桃李不言蹊自强;满园春色蝶飞舞,巧手匠心系梦萦;栉风沐雨荆棘路,海阔天空任我翔;流光溢彩蓝图绘,十载清上铸辉煌!

撰稿:清上校庆筹备组

图片:上地学校信息中心