位置: 首页 - 清华附中合作学校 - 正文

清澜山学校正式开学日

发布时间:2017-08-15 作者: 清华附中 点击数:

清澜山学校正式开学日

2017年8月14日,是可以写入清澜山史册的一天,这一天,我们开学了!谨以两位老师的随笔,纪念这庄重的日子。

陈晓东篇:真好,我们开学了!

一直激动着,为了这开学第一天。

这几天,我和另外两位班主任为筹备这开学第一天,每天晚上都是九点甚至十点以后才从教室离开。我回到公寓里,还是睡不着,就像是热恋中的人要见到了自己的另一半,那种兴奋与喜悦与时俱增。我真的很难想象,我遇到的将会是一些怎样出色的学生与家长,但是出色一定是毋庸置疑的。

今天早晨规定九点开始,可是刚刚八点半,就有家长带着孩子陆续来到了教室。我们的家长给我的第一感觉就是有礼貌,温文尔雅。他们优雅的谈吐,他们面上的微笑,都给我一种可亲可近的感觉,仿佛我们就是久未谋面的朋友。

第一项活动是我们三位班主任的自我介绍,我看到家长那满含期待的眼神,那灼灼的目光,那不时响起的热烈的掌声,让我们心里的距离进一步地拉近,我的心里热乎乎的,从教这么多年,这样有素质的家长集体还真的很少见,我激动的同时,更感到肩上那一份沉甸甸的责任。

第二项活动是孩子们的自我介绍以及家长赞扬孩子的优点并且提出期待。这个环节,孩子们的表现让我惊呆了!他们那流利的外语,他们那自由地表达,他们那自信的神情俨然一个个小小演说家。我不由地暗喜:在这样的环境中,每一个人都是我的外语老师,多好啊!

轮到家长发言了,家长的见识更是让我钦佩不已。他们追求的不是孩子将来取得多高的成就,开创多么辉煌的事业,而是发自内心地尊重孩子,希望孩子长成他们自己渴望成为的样子。他们渴望孩子健康幸福地成长,我不由地深深感叹——他们,才是真正地懂教育,真正地爱孩子。

第三项活动是我们的外籍班主任带领大家做的一个小游戏——你来说,我来猜。孩子到底是孩子,刚开始还略微紧绷的神经很快就放松下来,一时间,教室里流转着欢声笑语。48岁的我,回首往事,最真最纯最难忘的岁月,就是我初中的岁月啊!这么多年,跟孩子们一起,我总感觉我的心中洋溢着青春,蓬勃着希望。有很多家长竟然不相信我已经四十八岁了!其实,青春不仅仅是生理的一段时期,而更应该是心灵的一种状态!我心不老,青春永驻!

最后,我又跟我们的家长朋友和孩子们分享了清华的文化和我们清澜山学校的文化,我知道,当我的孩子们走出清澜山学校的时候,一定会有一些永恒的东西沉淀在他们的血脉深处。

各位家长朋友,感谢你们把这么可爱的孩子交给了清澜山,那么明天,就让我们一起来见证孩子们成长过程中的每一个奇迹。

刘秋婷篇:捍卫信任

今天是8月14号,也是清澜山学校和诸位家长们正式的第一次会面。尽管以后会有无数个这样的会面,但像今天这样的第一次会面大概会长长久久的保留在每个清澜山人的内心深处。

早早地起床来到学校,已经可以见到许多老师们忙碌的身影,他们都在为新生及家长的到来而紧张地忙碌着,力求给大家一个最美好的初体验。天气也是沿袭了东莞以往的水准:晴空万里,烈日高悬。

虽然距离约定的师生会面的时间还有近一小时,但许多家长们已经陆续来到学校了。这让我们觉得既感动又沉重,感动的是家长们对于子女无言的爱,觉得沉重的是肩上沉甸甸的责任感—这既是出于一名教师本身的责任感,也是对于家长这份信任的捍卫。

当家长及新生们陆续走进相应教室和班主任老师进行沟通时,我们一众任课老师在学术校长larry先生及黎蒙教学总监的带领下走进从幼儿园至初中阶段的每一个教室来和大家进行会面。

首先我们走进的是启超楼,在这里我们看到幼儿园的小朋友们正用满含童稚的双眼好奇地打量着四周地环境,一会儿东瞅瞅,一会儿西瞧瞧,而家长们则认真地聆听学前教育主管高老师地教学感悟。

见到这样的场景,我们不忍打扰太久,在进行一个简短地介绍后悄然离开。之后,我们进入了国维楼,这里也就是小学部和中学部地大本营了。

在一年级的两个班里我们看到小朋友们正在和小伙伴们分享自己最喜欢的卡通人物形象,边说还手舞足蹈的比划起来了或者坦诚地告诉大家最让自己不开心的事情是什么—至诚至善,至真至简,大抵也就是如此了吧!

接着我们又去了其他年级,在这里每一间教室的整体室内装修设计无一不渗透着班主任老师们的心血,不必说体现国际视野的多国旗帜展示架,体现中西方文化碰触与融合的图片展示墙,更不必说重“金”诚招班级文化墙总设计师的创意聘书。

在这里每一间教室里,我们都无一例外的都受到家长和同学们热烈地欢迎。家长和学生们脸上洋溢着地笑容是对我们开学前所做的筹备工作最好的回报,也是我们所有清澜山人继续坚定迈步前行的动力。

文字:唐岳山 陈晓东 刘秋婷

摄影:王涛