位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中天文协会参加第九届全国天文社团发展论坛

发布时间:2018-08-21 作者:  点击数:

清华附中天文协会参加第九届全国天文社团发展论坛

第九届全国天文社团发展论坛于2018年8月9日至8月14日在山东大学威海分校(以下简称山威)召开。为了与国内其他天文社团分享天文协会的办社经验,并借鉴其他社团先进的发展理念,清华附中天文协会派出由5人组成的代表团参加了此次论坛。

大合影,清华附中在第一排最右侧

8月10日上午九点十分,开幕式正式开始。首先,山东大学威海分校空间科学与物理学院的王守宇副院长致辞,指出了此次论坛对于各天文社团的重要意义,并代表学院欢迎各社团的到来;随后,山威天协新任会长卢学金同学向大家介绍了山东大学威海天文协会,并预祝此次论坛取得圆满成功。

王守宇副院长致辞

卢学金同学发言

天文科普报告

下午两点半,天文科普报告正式开始。本次报告由南开大学教授、《天文学新概论》作者苏宜老师主讲,题目为“两暗一波新视角,探索未知宇宙”。在报告过程中,苏宜老师为大家介绍了暗物质、暗能量和引力波研究的进展情况,报告深入浅出,非常精彩,原计划两小时的报告在大家的一致要求下被延长至三个小时。

苏宜老师报告

晚上五点半到七点,山威天协在长威大酒店为大家准备了丰盛的欢迎晚宴。晚宴结束后,清华附中天文社团与国科大、华中师范等高校的天文社团进行探讨,并交换了各自的徽章。

五交换徽章

8月11日为分会场讨论,龙奕辰和贾宇承同学在第六分会场,与其它来自山大、河北师范等高校的同学一起,围绕“社团的建立与管理”的主题展开了热烈讨论。

议题一:中学社团的建立如何获得学校的支持

清华附中一贯大力支持学生创办社团,在社团建立方面的阻碍较少。

议题二:协会经费来源以及在社费有限的情况下如何更好组织活动

在讨论过程中我们了解到,大多数社团都存在经费短缺的问题,针对这一问题,清华附中代表提出了自己的建议:首先是争取十佳社团奖金、其次就是办路边天文的时候卖一些社徽、书签等社团周边产品。而在社费有限的情况下可以使用现有的设备进行路边天文等小型科普活动,提高社团的知名度与影响力。与会代表纷纷表示认同。

议题三:社团活动与学校官方认可的协调

清华附中支持一切合理的社团活动,但在讨论过程中了解到,许多高校担心学生安全,对外出观测活动都有不同程度的限制。对此,清华附中同学给出了自己的建议:可以在校内找随队老师一起去,报销他们的活动费用;另外,最好去可靠的、大家普遍选择的观星地点,以保障活动的安全。

分会场讨论

8月11号傍晚有日偏食天象,大家纷纷扛着相机跑到海边,准备拍下美丽的天象。清华附中天协成员与北中天联、苏中天联的同学们一边欣赏日食,一边交流各社团发展情况。

日偏食(手机拍摄by王惟宽)

晚霞下的合影(从左至右:赵婧好、王浔博、龙奕辰、贾宇承、王惟宽)

晚上为社团分享会时间,清华附中被安排在第二个上台,新任会长龙奕辰同学简单介绍了天协的历史、现状以及天协的未来展望,并详细讲解了天协的特色活动——清华天文夜。报告结束后,会场响起热烈掌声。

社团分享会

8月12号到8月13号全体参会人员在成山头度过了两个夜晚。此次观测恰逢英仙座流星雨,大家一起激动地数着这些不时划过夜空的小天体,许下心中最美好的愿望。

成山头星空(手机拍摄by龙奕辰)

除了讨论和观测,清华附中天协的同学还利用自由活动时间领略了威海美丽的海岸风景。

威海海岸风光

下海

此次威海论坛,不但增进了清华附中天协社员之间的了解,加强了社员间的信任,而且让同学们拓宽了视野,汲取到国内其他天文社团在社团发展方面的成功经验,为社团下一步发展指明了方向。

最后,希望天协在新的学年里越办越好!

来源:天文协会高1715龙奕辰

审核:谭洪政