位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

西园诗社参加“传承与创新”阅读素养提升交流研讨会暨“悦享上地”展示活动

发布时间:2018-10-18 作者:  点击数:

2018年10月12日,清华附中西园诗社师生和家长代表赴海淀区稻香湖非遗科学城参加了由上地学区委员会、上地学区管理中心、上地学区少工委主办的 “传承与创新”阅读素养提升交流研讨会。西园诗社吟唱了《诗经·秦风·蒹葭》,展示了我校“悦享上地”德育活动成果。

西园诗社同学吟唱《诗经·秦风·蒹葭》(其一)

西园诗社同学吟唱《诗经·秦风·蒹葭》(其二)

活动中,学区内的清华附小、北大附小、上地实验小学、北达资源学校、清华附中等学校的“红领巾阅读者”们在学区搭设的平台上共读诗书,共诵经典,分别以话剧、朗诵、合唱等形式进行了阅读成果的展示。

清华附中西园诗社以一曲《诗经·秦风·蒹葭》的吟唱,展现了经典的古音古韵,展现了清华附中阅读活动的特色,传达了同学们对诗词的独特理解。《诗经·秦风·蒹葭》是西园诗社师生精心打磨的作品。在平时的社团学习中,同学们已经理解了文字所蕴含的情感和意境,感受了曲调中的清幽与美好。此次演出,社员们在动人的古筝伴奏中倾情吟唱,一音一字、举手投足间都在诠释中国古典文学的隽永绵长。在打动在场每一位观众的同时,同学们自己的内心也收获了一份成长。

西园诗社的日常

蓝天野老师分享阅读心得

曹文轩老师分享阅读心得

社团指导老师林加老师代表附中获奖教师领奖

展演环节后,著名话剧表演艺术家、北京人民艺术剧院著名导演兼演员蓝天野,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩和北京人民艺术剧院著名导演唐烨与小记者们面对面的交流,分享了他们对阅读、写作的认识。 “如果阅读是弓,写作是箭,箭能射多远取决于弓。”这是曹文轩老师的经典之言,让西园诗社同学们满满收获。

来源:学生发展中心 西园诗社

文字:西园诗社霍芊一 林加