位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中举办第四届“微公益梦起航”志愿服务活动立项及培训大会

发布时间:2017-03-30 作者:  点击数:

3月30日下午,清华附中第四届“微公益梦起航”志愿服务活动立项及培训大会在D403教室召开,来自全校二十二个志愿项目负责人与学生社团“清祈公益社”全员及校学生会生活部同学共计80余人参加。此次培训大会特邀任竹晞与吴霞两位老师作为主讲嘉宾。

大会初始,校学生会生活部副部长朱逸飞对第四届“微公益梦起航”志愿服务活动中涉及阳光助残、邻里相守、文化宣传、环境保护与其他领域等22个志愿项目进行立项公示,覆盖初中高中各年级,参与人数目前达到300余人。随后朱逸飞同学针对志愿者个人在“志愿北京”平台申请流程及志愿团队项目注册进行科普,并下发申请流程单给每个项目负责人,确保团队成员可以完成“志愿北京”平台的注册。

校学生会生活部副部长朱逸飞在做志愿项目注册科普

随后任竹晞老师带来志愿精神与设计思维方面的介绍,嘱咐同学们在做微公益时,要注意“以人为本”。老师举出了一个如何提高乡村教育质量的案例,传统思维是短期支教,捐助物资等,但也可有所改变,如针对乡村学生的知识需求设计的“一公斤盒子”等,能更好的解决问题。老师的讲解,让同学们拓宽了思维,有了多角度更丰富的想法。同学们知道了“设计思维”的核心就是同理心。

任竹晞老师鼓励大家用创新的方法满足社会需求

接下来,吴霞老师带领同学们完成一个小组活动。每组均有一份阅读材料,全组共九人,一名观察员,负责观察、记录其他人的发言并计时,其他八名参与者参与模拟。身份分别为A校学生家庭,B校学生家庭,B校校长,教育部代表。同学们积极参与讨论,根据自己模拟的身份提出观点,对材料中的问题提出解决方案。十几分钟的讨论结束后,共有四组同学主动起立,展示自己的活动成果。老师要求同学们互换角色,又一轮讨论过后,各组同学都了解了同理心在实际生活中的应用。学生们了解到,进行微公益项目时,应避免预设立场,注意倾听,与被帮助人共同寻找解决方案,而不是把方案提出给对方。

吴霞老师为同学们进行同理心模拟

小组合作小实验

小组进行成果分享

大会最后一个环节是在持续服务中应用设计思维,任竹晞老师告诉同学们,设计思维的应用分为三步。先是基于同理心的调研,应注意选题切分,即“什么人群”,“什么场合”,需注意联系生活,充分调动身边的资源。在接下来的创新方案设计中,可以用选代测试的方法试错,并进行改进。最重要的是系统方案的执行,同学们需要对活动影响力进行评估,探究其可持续发展性以及是否可以扩大规模。

同学们在认真听嘉宾的分享

“微公益 梦起航”志愿服务项目由清华附中校团委组织,学生自由组建志愿服务项目团队,确立微公益项目,定时开展志愿服务。通过志愿服务项目的实施,同学们着眼于身边的小事,在生活中寻找志愿者活动的新倡议、新创意和新行动,使“创意”转化为“实践”,让志愿服务的精神真正的体现在附中学子的行动中。

主讲嘉宾简介:

任竹晞,哥伦比亚大学教育学院研究生毕业,主修创造力与认知专业。哥伦比亚大学教育学院是美国体验式学习理念的发源地,任竹晞在哥伦比亚大学期间深入研究体验式学习、项目式学习相关的课程开发,参与的研究课题包括探究设计思维、项目式学习和创造力培养的相关性,对项目式学习在培养创新力上的作用有深刻理解。

吴霞,美国西北大学凯洛格商学院MBA毕业。西北大学是在美国最早开设设计思维课程的高校之一。吴霞在MBA期间专攻社会企业方向,是专门应用设计思维进行创业的青年创业家。她借助自己在中美的多年管理咨询经验,擅长将商业思维引入课题教学,善于在项目式学习课程中引入外部资源、形成跨界创新。

来源:学生发展中心

文字:王心彤、姚佳