位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中天文社组织清明“梅马”外出观测活动

发布时间:2017-04-02 作者:  点击数:

清华附中天文社组织清明“梅马”外出观测活动

4月1~2日,清华附中天文社团组织了清明“梅马”外出观测活动,来自初一、初二、高一、高二的33名天文社成员,吴久儒与王鹏两位老师参加了此次活动。期间大家操作望远镜观测了数十个天体目标,并有序的进行了天文摄影,收获了一次难忘的目视观测经历与许多精彩摄影作品。

全体外出人员合影

4月1日19点,师生们乘大巴出发前往目的地延庆华海田园天文农庄。两位老师向同学们着重强调了此次行程中需要随时牢记安全第一,并明确了在观测地点需要大家随时保持集体活动,不能单独行动。随后社长为大家简单介绍了此次观测的目标与形式,许多热心的社员也积极提出了有关具体能观测到的天体,与设备操作等方面的疑问,并得到了详细的解答。

经过了两个多小时的车程,大家顺利抵达目的地并在稍事休息后,在天文农庄内的平台上架起了设备并开始分组观测。从西方天空慢慢看起,一弯娥眉月在金牛的“眼睛”旁泛光,社团提供了一台114mm口径反射望远镜、一台152mm口径折射望远镜、一台ED望远镜等专业设备,供大家在社团骨干的指导下进行实践操作。此时,最璀璨的冬季星空低垂于西方低空,很快就要下降到地平面以下去了。再看向东方,春季星空已经升起,太阳系中体积最大的行星,木星也将闪耀于东方的室女座。看向北边,大熊座北斗七星的斗柄已经转向南方,我们将通过“春季大弧线”找到“春季大三角”和“春季大钻石”。骨干成员一直在大家认星,并讲述了星座故事。

M44蜂巢星团

北冕座

木星与四颗伽利略卫星

随着一轮新月落下,本次观测的重头戏——梅西耶马拉松,开始进行,顾名思义,我们对许多较为明亮的梅西耶天体也就是深空天体进行了观测,包括星团、星云、星系,因为春季是最适合举行这项活动的时节。大家也纷纷通过专业单反相机或手机的专业摄影软件,进行了深空天体的摄影。

创意圆形星轨

由于冬季星空的银河非常暗淡,而春季星空就根本不在银道上。到凌晨三点左右,夏季星空伴随着银河从东方低空缓缓升起,同学们此时观测到了位于天蝎座的土星及夏季星空,与背后一条淡淡的却令人难忘的银河。

淡淡的银河条带

星轨摄影

在五六点钟天蒙蒙亮之时,大家在东方的地平线上,伴随清晨的曙光,目睹了启明星金星的光彩。随后一轮朝阳冉冉升起,仍在外进行观测与拍摄的同学们目睹到了难得一见的圆形彩虹与幻日。

两侧的幻日与浅浅的圆形彩虹

骨干整理社团设备

早餐后,天文社组织了踏青活动。行程中吴久儒老师带队,并数次为大家讲解了许多有关地质、生物、登山等的小常识,同时在队尾王鹏老师的保驾护航下,大家在晴空下的玉渡山风景区中进行了一次既锻炼身体,有长见识的踏青活动。一切活动顺利结束后,同学们用过午餐便启程返回学校。

社员为大家讲解松树分类

踏青路上摄影常伴

活动合影

本次“梅马”外出观测活动,是同学在社团活动中对天文这门观测学科的学习里,一次将所学知识应用到对星空的观测操作实践中的经历。同时作为一次社会实践活动,所有成员在协作间,践行了大家对社团理念的认识,有助于同学们更好的将所学天文理论融入实践,并提升了社员的凝聚力,为以后天文协会组织更多丰富的学习实践活动,奠定了良好的基础。清华附中学生社团共计90余个,将在文艺类、体育运动类、公益类、科技类、人文类、实践类等各领域开展形式多样的社团活动,同学们将继续在丰富多彩的社团活动中继续收获成长。

来源:学生发展中心

图文:李雨擎、刘溥原

魏晓龙、王惟宽

姚佳