位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

考前减压小妙招——张沛

发布时间:2021-04-26 作者:  点击数:

考前减压小妙招——张沛

老师、同学们,

上午好!我是心理办公室张沛,负责高一的心理工作,我演讲的题目是《考前减压小妙招》。

明天就要期中考试了,大家心情如何呀?先讲个故事,有名叫詹森的运动员,平时训练有素实力雄厚,但在体育赛场上却因为心态不佳连连失利。其实赛场上考验的不仅是实力,更是心态。心态对考试尤为重要,下面直接上干货,给大家提供五个考前减压小妙招。

第一个是书写你的考试焦虑。《科学》杂志曾发表《写下对考试的焦虑,提高考试表现》的文章,研究发现只要花10分钟去书写与考试有关的焦虑情绪和想法,可以显著提高成绩,缓解考试焦虑,所以焦虑时可以暂时停下来,给自己10分钟写下感受和想法,或许你的状态会有改变哦。

更进一步书写情绪的方法,还可参考克里斯廷·内夫老师的书写情绪三步骤:第一步书写具体感受。尝试不批评而是接纳的态度,如实描述感受。如“明天要考试了,我感觉有些紧张和焦虑,还有点儿担心。”第二步,写下你的情绪体验与人们普遍都会有的体验类似的部分,如“每个人在考前或多或少都有一些情绪波动,适当的焦虑还有利于考试发挥。”第三是对自己写一些友善的劝慰之词,想象你是从一个对自己充满接纳、爱和温暖的好朋友的角度去书写,如“没关系,我理解你有多么的焦虑和紧张,给自己一些时间,试试好好理解和呵护自己,或者试试今天的小妙招。”尝试用以上三步来书写心情。

除了书写,还可以尝试一些艺术的方式来表达情绪,比如画出你的心情,自由舞动或音乐放松。可以听自己喜欢的音乐,跟着音乐大声唱出来。

第二是积极自我暗示法。当你感到焦虑不安,为什么越说“别焦虑、别紧张”,反而会越加焦虑紧张呢?现在邀请大家千万别想一只粉色的海豚,相信很多人关注点都在粉色海豚,反而忽略了其他,所以尝试换个角度,给自己积极的心理暗示,在考场可反复在心里说“放松,放松,我可以好好完成这份试卷”。考前也多鼓励自己,相信自己,效果会更佳哦。

第三,照料好自己的身体。看书累了,看看窗外风景、做眼保健操、伸个懒腰、喝杯热水。焦虑时,尝试随时随地都可以做的深呼吸,用鼻吸气口呼气,深长而缓慢。在吸气时给自己一些正向词语,如放松、愉悦,吐气时尝试呼出自己的紧张焦虑。睡眠和适当运动也可改善身心状态。

第四,情绪宣泄法,你可以把情绪喊出来或大哭一场,也可向同学朋友、老师家长倾诉,放声大笑也同样有效。

第五,想象你的放松空间,用冥想法进行自我放松。你的想象力可以带你去任何地方,通过冥想找一个舒适惬意的地方,可以在地球或其他星球,也可以是想象中的心灵空间,想象那个安全私密、温馨舒适的,专属于你的心灵空间,从中感受放松,汲取能量。可以配上优美的音乐,如想象你躺在温暖的沙滩上,聆听海浪轻轻涌上来,蓝天中白云缓缓飘动,用你的各种感官,观其形、听其声、嗅其味、触其柔,恰如亲临其景。

从这些小妙招寻找适合你的方法吧!必要时也可主动寻求家长老师的帮助。欢迎关注:清华附中心情调频,预祝大家考试顺利,放松自在,谢谢!

2021年4月26日