位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

听我讲第九届学生节——查益

发布时间:2021-05-10 作者:  点击数:

听我讲第九届学生节——查益

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学们:

大家好!我是清华附中学生会副主席,来自高1913班的查益。

五一小长假刚刚过去,不知大家是否意犹未尽呢?那么在5月15日,本周六,我们即将迎来一年一度的属于学生的盛大节日——清华附中第九届学生节暨第二十五届春季趣味运动会。

首先,这是一届有史以来最特殊的学生节。去年由于疫情影响,第八届学生节于线上举办,初一初二,高一高二绝大多数同学未曾亲身体验过这一节日,相信大家已是早有耳闻、期待已久了,下面请允许我在此为大家介绍。清华附中学生节于2013年首次举办,获得了同学、家长和老师们的一致好评。精彩华丽、奇思妙想、怪诞新奇、文化交融,这些都能在学生节当中得到最好的体现。在这里,只有你想不到的,没有你见不到的。其高自由度和创新性,也体现了学生节的理念。在即将到来的第九届学生节,琳琅满目的活动、比赛,展示精彩纷呈,团委学生会成员也会饱含热情,为同学们打造一个最美好的学生节,让各位玩的开心、玩的尽兴。

本届学生节另一个特殊之处在于,学生节与趣味运动会同时举行。本届学生节的主题是“清华水月,行健松风”。“松风水月”出自《大唐三藏圣教序》,形容三藏法师的“松风水月,未足比其清华”,水之柔,月之明代表了同学们学识广博、谦谦君子的姿态;而松之刚,风之劲则彰显了同学们的强健体魄。“身体和灵魂,总有一个要在路上”。而在今年的节日之中,让我们的身体和灵魂同时出发!

学生节的活动将分为四个板块——百花齐放,古韵新潮,旖旎流光,以及水木之约。览七色之彩,通古今之变,蕴文化之美。四个板块交织成一副美轮美奂的场景,在本届学生节中,我们也期望各班的展示活动内容富含文化,展现风采。

学生节当天,将有丰富的活动供大家参与、体验。主舞台将举办第十二届微电影节颁奖典礼、校园电视台访谈以及各文艺展演,各班文化展示也将于全天开放。如果你对思考辩论感兴趣,那么一定不要错过精彩的“明哲”辩论赛全明星赛;如果你精通古诗词,我们有“妙笔续华章,格物致诗心”诗词续写活动,以及“飞花藏锦绣”诗词擂台赛;对于汉服爱好者,学生节还将会有汉服游园展演;还有各社团快闪,水木之约学生节任务等等,敬请期待!

与此同时,春季趣味运动会也将在操场举行。在开幕式,我们能看到初一、初二、高一、高二四个年级气势磅礴的集体表演。接下来,是每个年级一个半小时的趣味运动会活动时间。往届的趣味运动会常常在期中考试后马上举办,我想,大家也不希望参加完项目后,回来发现自己期中成绩出了吧!而今年,同学们有充足的时间和愉悦的心态来准备这些趣味比赛项目。希望各位同学能在学习之余,尽情享受趣味运动会,愉悦身心,收获友谊和快乐。

这是属于清华附中的节日,是属于我们学生的节日。今年是从疫情中全面恢复的一年,是重新起航的一年,也是学生节全新的一年。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”希望各位能拥有一个印象深刻,充满欢声笑语的学生节,希望同学们能在这一年一度的节日中收获幸福与快乐。

我的演讲到此结束,感谢大家!

2021年5月10日