位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

无奋斗,不青春——孙晓森

发布时间:2021-09-06 作者:  点击数:

无奋斗,不青春——孙晓森

敬爱的老师、亲爱的同学们,

大家上午好! 我是清华附中校团委学生会主席孙晓森。今天我要演讲的题目是:无奋斗,不青春。

我们一定对刚刚结束的东京奥运会还记忆犹新。毕业于清华附中21岁的杨倩首次参赛,便以出色的成绩摘得两块金牌;又一附中学子施廷懋获得跳水女子双人3米板比赛冠军,17岁的张家齐和15岁的陈芋汐作为跳水女子双人10米台决赛中年龄最小的组合,摘下这枚蝉联6届的金牌;在东京奥运会田径男子100米半决赛中,“中国飞人”苏炳添以9秒83的成绩闯入决赛,成为首位站上奥运会田径男子100米决赛赛道的中国人----中国代表团431名运动员,诸多感动,数不胜数。为期17天的东京奥运会,一个个年轻小将,以永不言弃的昂扬精神,为奥林匹克精神写下年轻生动的注脚。这些令国人骄傲的运动员,他们“日拱一卒,功不唐捐”的背后,是莫向光阴惰寸功的勤奋。不知足、知不足,不停步、不止步,不断追求更高的目标,使他们终得以登上心中的高峰。

对于广大青年群体,“清澈的爱,只为中国”,是年轻边防战士在皑皑雪山立下的铿锵誓言;“我们的征途是星辰大海”,是年轻航天人探索宇宙抒发的豪情壮志;“请党放心,强国有我”,是年轻学子发自心底的庄严承诺……从抗击疫情最前线到脱贫攻坚主战场,从戍边卫国到创新一线,广大青年都在用行动证明,新时代的中国青年是堪当大任的!

为了在将来肩负起国家的责任,我们应当秉持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着与追求精神,以青春之我,拼搏在美丽的附中校园!

在学习上,我们应认真制定计划,用勤奋和热情加以履行。在生活中,新学期的“双减”政策留给我们更多全面发展,拓展所长的空间,在附中丰富多彩的活动中创造属于自己的一份精彩。手机管理和校园卫生要求,呼吁我们以根植于内心的修养,培养无需提醒的自觉。以“厚德自强”为目标,要求我们学无止境,追求卓越;以“博雅君子”为目标,要求我们注重日常生活中的一言一行,给他人以尊重和温暖,让附中的美丽与我有关,让别人因我的存在而感到幸福。

我们的开始,是每日作业,复习预习,是积极参与各项活动,展现风采,也是培养道德情操和良好的习惯。而我们的方向,是无穷的远方,无数的人们,都与我们有关。在这条拼搏的路上,我们永远不会孤单,因为有敬爱的老师们的指引,和优秀的同伴的激励!

青年向上,国家向前。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情寄语:“新时代的中国青年要增强做中国人的志气、骨气、底气,不负党和人民的殷切期望!”希望寄予青年,未来属于青年。我们正是生逢其时,重任在肩!

理想指引方向,奋斗决定未来。让我们接力奥运精神和中国力量,自我激励,传承昂扬奋进的青年志气,让我们以奋斗为青春底色,心中有火,眼底有光,韶华岁月,不负所望!

最后,真诚的祝愿老师们在新的学期里身体健康、工作顺利!祝同学们学有所成、健康成长!祝我们的清华附中蒸蒸日上、再创辉煌!

谢谢大家!

孙晓森