位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

我们为什么要参加考试——刘健

发布时间:2021-06-28 作者:  点击数:

我们为什么要参加考试——刘健

亲爱的同学们,亲爱的孩子们:

在这个6月,你们已经目送了初三、高三两波同学奔赴沙场,初二的同学昨天刚刚经历了小中考。也许你们还心有余悸,此时又听出了本次演讲背后隐隐的战鼓声。是的,下周我们又将迎来一学期一次的期末考试!

从小到大,我们经历的考试没有一千也有几百,期中、期末、月考、统练、各种学科竞赛……考着考着,我们就迷茫了,“为什么要参加这么多考试啊?”这是我正就读于初中的儿子向我发出的呐喊。那天,他拒绝参加早就报名的中学生数理化竞赛,临阵脱逃了。那天晚上我辗转难以入眠,思考着应该怎样与这个青春期的神兽沟通。倘若这个问题没有一个明确的答案,那么考试便可能成为一种负担,孩子会变得被动、消极甚至麻木。

我家神兽拒绝参加考试的理由是:这个考了没有用!

“考试有没有用?”当我们把它当做个问题来考虑的时候,代表着考试的目的在竞争角逐中被逐渐异化了!同学们一路披荆斩棘经历了无数次的考试才得到在清华附中学习的机会,是不是已经把考试与升学、择校、选拔划上了等号?我们的关注点是不是从考试本身漂移到别的什么东西上?除了中考和高考具有选拔性,是不是其他考试都“没用”了?

不是!今天我想和同学们聊聊我们在校内经历的每一场普通考试,它们不仅非常有用,而且在你的成长道路上意义非凡!日常考试的作用主要有三方面:检验、诊疗、模拟。

参加考试的首要目的是检验自己的能力水平,我们需要根据检验结果反思:学习方法是否正确?学习时间节奏的安排是否妥当?平日的练习量是否合适?因此最真实的成绩才是最好的成绩!所谓超常发挥和发挥失常实则是一次“无效”考试,因为你失去了一次真实了解自己的机会,实在没必要自欺欺人,因超常发挥而沾沾自喜,也不必为发挥失常而自怨自艾。如果同学们认同考试的检验功能,大概诚信教育也就可以少费些口舌了吧!希望大家都能带着“检验”的心态走上考场,自信展示自己的真实水平,这是我们迈向成功的第一步!

期末考试并不是一次选拔性考试,它的检验结果不用于筛选,而是用于诊疗。一套试卷什么时候才算真正做完?不是铃声打响的那一刻,而是你考后把每道题都做懂的那一刻。一位刚刚经历过高考的学长说:“记得我刚上高三时每周四统练,完全找不出时间整理错题。考过几轮之后,我发现许多完全相同的题型一错再错,提升十分缓慢。我意识到我忽略了考试“诊疗”的重要作用。高考前最后一个月,我们班主任说:‘统练中遇到一道不会做的题,请先给它磕三个头,因为可能就是它在高考中救了你一命。’”是的,我们在试卷的讲评、改错和分析中学到的,远比考试成绩重要得多!我们需要在日常的考试中经历无数次阴沟翻船,方能扶正风帆,直济沧海!

校内参加的每一场考试,还兼具另一个目的,就是对中高考的模拟。对于即将毕业年级的同学而言,这一点尤为重要。考场上的表现七分靠积累三分靠心态。考场上的淡定从容、稳定发挥是在日常磨炼出来的。一位毕业的学长说:“我是一个向来不知考试焦虑为何物的人,但却在高考的前一天晚上莫名其妙发烧到37.2度。最后让我心情平复下来的,恰恰是以往几次状态不好的考试,这些记忆让我在焦虑中找回了‘一切意外均已演练过’的自信。”如果不经历几次严阵以待的考试,不知道什么叫大意失荆州,不知道什么叫绝处逢生什么叫柳暗花明。每一场考试都是一次历练,认真准备、勇敢面对,你将被打磨成胜不骄败不馁,勇敢执着沉稳自信的强者!

孙中山先生曾在黄埔军校说:“大家不仅要知道怎么放枪,更要知道枪朝什么人放。”那么我们今天不仅要会赢得考试,更要懂得如何看待考试。走出校园,我们还将面临种种繁复的人生考验,认同考试,本质上也是更好地与自我和解。如若能将每一次考试、每一次挑战当做成长的伙伴,我们终将在生活的道路上行稳致远!

谢谢大家!

2021年6月28日