位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

再话“考试”——黄丽梅

发布时间:2017-03-06 作者:  点击数:

再话“考试”——黄丽梅

各位老师和同学们:

大家上午好!

今天是1月9日,初高三毕业班的同学们明天就要参加区统考;一周以后,其它四个年级也要进行期末考试。每次考试之前都会有一位老师来谈考试话题。今天,我也是带着学校给的任务来的,我给自己发言的题目定为《再话“考试”》。

前几年,我的教育教学工作主要在高三,接触了各种备考状态的学生,每次的大考前后也总会有许多同学来找我聊考试,谈考前怎么复习都觉得不踏实、考中时间分配不合理的懊恼、考后面对成绩的心有不甘等等问题。今天我想和你们谈谈我对“考试”的几点备考建议,希望能对同学们有些许帮助。引用高12级李卓然同学在高13级高三启动仪式上的一句话:考试这个必将经历的舞台已经展现在眼前,你们只需要选择一种亮相的姿态。

我对备考学生们的建议有以下四条:

1.听老师的话

作为学生听老师话是理所当然的,在考前的复习阶段就显得尤为重要。因为只有老师才知道如何帮助同学们高效备考,老师们会在课堂上耐心地帮助同学们梳理知识点,传授考试答题技巧,反复强调某些内容的重要性,所以要想考试得高分,上课就要认真听讲、学会整理笔记,课后要踏踏实实把老师要求的记、默和必须掌握的知识点落实。毕业班的老师们更是会全力以赴地帮助学生们整理好多简单易记、效果不错的解题方法。我在毕业班教课的时候深刻地体会到每一次的区统考都是学生和老师最有默契的时候,因为这个时候是老师和学生并肩迎接挑战的时刻。统考既是对学生备考的阶段考查,某种意义上也是对老师阶段性教学成果的检验。听老师的话是考试考好的根本保障。

2.与自己对话

从合格的学生过渡到合格的考生很重要的一个标志就是:是否有清晰的自我认知?你是否了解你考试科目的“长板”和“短板”是什么?作为学生,要经常反思自己的学业表现。每天问问自己这一天我都收获了什么?我还没有解决的问题是什么?我需要用什么方法和多长时间来解决它?

作为考生还要知道考试需要准备什么?考试需要各科知识的储备,需要适合自己的时间分配,需要良好的身体状态,需要独立的思考和现场应变能力。考试还需准备诚信的品质。考场上不可取的分数不能拿。与自己对话是考试考好的基本前提。

3.规划复习节奏

我个人喜欢目标倒推法,结合记忆的规律,除了每天覆盖各科内容之外,对于自由控制的学习时间规划,我的建议是:长板学科早复习,短板学科晚复习,理解不了的就先背下来,以求考场能用;最先考的科目最后复习,在学科内最新学习的内容先复习。另外,每天的复习任务都要有一个时间结束点,限时做题,还要做用时记录。要有意识地做一种换位训练:练出考试如平时的从容,平时如考试的紧张。规划复习节奏是考试考好的必要条件。

4.内化学科知识

很多学生在考试结束都有这样的体会:复习的知识都没考,而考的内容好像都没学过。阶段考试都是有考试范围的,中高考也是有考试大纲的,考试内容一定是老师课堂上讲过的重要知识,只不过现在的考试大多数都与实际生活问题相结合,运用知识解决实际生活问题、注重知识的转化和迁移、增加动手实际操作也就是增加实验探究的考查力度是现在考试的新趋势。所以,同学们在复习时不能只是死记硬背,要内化知识,整合知识,勤于思考,主动与社会生活内容对接。内化学科知识是考试考好的制胜法宝。

最后用这句话来结束我今天的发言,有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才看得到希望,与在场的老师和同学们共勉。预祝同学们此次考试比上次的你有进步!

谢谢倾听!