位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

学雷锋,践行微公益——牛婉珑

发布时间:2017-03-13 作者:  点击数:

学雷锋,践行微公益——牛婉珑

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是清祈公益社社长牛婉珑,今天我演讲的题目是《学雷锋,践行微公益》。

几天之前,3月5日,是学雷锋纪念日。雷锋,这个普通的士兵,在他短暂的人生中,洋溢着一种令人尊敬的道德品质,俗话说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,虽然他生命短暂,但他无私奉献的精神,在今天仍然被大家所铭记。

也许,很多人已经忘记这个只有在3月5号才会被大家提及的日子,或者,也有一些人响应“学习雷锋精神”的号召,只在3月5号进行志愿活动。我想,这种尊敬的心理和这些志愿活动不应该只留在某个仪式化的一天,而更要在平时的行动中表现出来。

在清祈公益社的这一年半中,我熟悉了“微公益”这个词,我所接触到的“微公益”大多都是从微不足道的小事情着手,立足实际、坚持实践,渐渐积少成多。“微公益”正是雷锋精神的一种体现。

也是在这一年半中,我跟着公益社参加了很多志愿服务活动,其中有两个活动是公益社届届相传的传统活动:陪伴听障幼儿园的孩子们和探望临终关怀医院的老人们。在听障幼儿园的老师们的记忆中,清华附中也许并不是个陌生而没有温度的名字,反倒是个亲切温暖的称呼。因为,当听到我们是来自清华附中的志愿者的时候,他们的表情从谨慎变为放心与熟悉,他们的态度也随之柔和。而在临终关怀医院的爱心墙上,挂着专属于清华附中的牌子,临走前,医生们也总会再三感谢我们的付出。我相信,这些不仅仅是在特殊的日子里参加一次活动所能触及到的,而是需要努力与坚持。

除了在特殊的团体中,在我们每个人身边也都有这种帮助他人的机会出现,只是我们经常忽视了它们。将地上的垃圾随手捡起,放进垃圾桶内;离开教室时顺便关灯;在他人需要帮助的时候,帮他开门;拾金不昧,并交到失物招领处;为同学捐款,为贫困山区的孩子们捐赠衣物和书本。只要坚持,这些点滴小事都是“微公益”的一部分。

这学期,学生会生活部开展了“微公益,梦起航”志愿服务项目大赛,其旨在于号召同学们参与微公益,从身边的小事做起,献出自己的一份爱心献出自己的一份力量。 “微公益,梦起航”志愿服务项目大赛为大家提供了一个交流的平台。去年,我有幸参加了这个活动,在这个平台上获益匪浅。通过践行微公益,印证了我们在学校内所习得的知识,将课本上原本死板的几行字,真正转化为我们的一部分,然后在其他社会实践与认识活动中施展自己的能力,为我们实现人生价值提供了更广阔的空间。我还认识了更多志同道合的伙伴,发掘了许多新颖有趣的“微公益”项目,丰富了自己对“微公益”的看法与经历。“微公益,梦起航”志愿服务项目大赛,是一个将你心中所想变成现实的平台,是一个让你放飞梦想的舞台。

“世界的改变不是因为少数人做了很多很多,而是多数人都做了一点点”现在越来越多的民间公益人出现在大众视野,越来越多的普通人参与公益活动。而作为中学生的我们,仅仅是普通人的我们,虽然没有亿万的身价、也没有强大的社会影响力,但是这并不妨碍我们乐于帮助他人。因为,我们所拥有的是无价的——我们可以用愿意行善的心去发现曾忽略的细节,用我们的行动从点点滴滴、从小事做起去帮助那些需要帮助的人,用属于我们的力量去践行“微公益”。谢谢大家!