位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

拒绝浪费——刘镓仪

发布时间:2017-03-20 作者:  点击数:

拒绝浪费——刘镓仪

各位老师、同学大家好!

我是生活部刘镓仪,今天演讲的主题是——拒绝浪费。

自从我们牙牙学语之时,长辈就教我们要勤俭节约、勿以善小而不为。但现实生活中,多数人从不会用它来规范行为,甚至对此嗤之以鼻。的确,浪费给我们的教训太有限了——多抽几张纸、多用一点水,几乎没有给我们带来任何影响,生活的车轮继续前行,似乎没有人在意你那一点点浪费,更不会花费口舌劝你节约。但我们节约的步伐就因此停止吗?

所谓民以食为天,如今餐饮业日趋火爆,但是在餐饮业繁盛的背后是让人心痛的浪费现象。中国是一个饮食大国,源远流长的饮食文化一直是国人的骄傲,也是让外国人敬佩的一点。但中国人在饮食方面的浪费也常常让外国人咋舌。国人因为浪费而在国外餐馆受罚的现象屡见不鲜。但在发达国家,连小孩子都知道浪费可耻,甚至形成了一种“钱是你的,浪费是大家的”理念。因此在国内,资源危机将成为现实,食物浪费的问题亟需解决。作为高中生的我们,也可以尽自己的一份力。

只要稍微留心,大家就能发现每天食堂送餐口浪费的饭菜就有七、八桶。每人剩下一点,好像都不过分,但要是面对这对成山的饭菜,又有谁没有责任呢?当然,现在食堂有些窗口不卖半份菜,大家往往以此为借口。但是,我相信浪费是找不到借口的,就像节约是一种选择,重要的是我们是否愿意改变。

鉴于此,我们生活部将开展题为“食”光美好,拒绝“剩”宴的光盘行动,旨在让大家认识到节约的重要性、意识到节约粮食的自身责任。我们将监督并且记录这些舌尖上的浪费,努力做到附中食物浪费的最小化。

在活动的执行过程中,我们部门也遇到了诸多困难,比如活动形式。“光盘行动”顾名思义,就是要建议同学们适量点餐,节约不浪费。但真正要做到这一点却十分困难。站在送餐口提醒是最常规的办法,但在食堂那样嘈杂的环境中,同学们脚步匆匆,无暇真正听进去我们的建议,并且还常常忽视。在此我期待大家的积极配合,并树立宝贵的节约意识。

生活中的浪费,远不只在于饭菜。升旗、上操时,常常见到空无一人的教室中灯盏齐明;擦手时,把手一挥似乎要卷走千丈纸;用洗手液时,却让水龙头大开…

希望大家能及时关教室灯、投影仪、水龙头,适量用纸,适量点餐。节俭事微,却能集沙成塔;光盘事小,也能水滴石穿——我们需要拒绝“舌尖上的浪费”。我国每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮!所为清华附中人,我们有责任义务杜绝浪费。因此在这里,我们倡导:莫忘昔日饱腹难,珍惜今日盘中餐!

谢谢大家!