位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

关于语文——邹明

发布时间:2017-04-24 作者:  点击数:

关于语文——邹明

老师们,同学们,大家上午好。

最近总有人向我问起,怎样才能学好语文。我就借这个机会做一个统一回复,谈一谈我个人的一点体会。

要学好语文,首先要明白什么是语文。这是一个让很多人都比较困惑的问题。上个世纪30年代,著名的教育家叶圣陶、夏丏尊先生首先提出了“语文”这个概念。《现代汉语词典》把它解释为语言与文学。但语文是什么?我想,不同的时代有不同的理解,不同的人会有不同的感受,不同的回答。

有人会说,我对语文的印象很深刻啊,写字容易吗,写了就要罚抄一百遍!背诗容易吗,默写后总是要和语文老师在办公室亲切会面;读书容易吗?刷完题,只能利用被窝手电;写作容易吗?别人奋笔如飞,我却是度日如年;明天就要考试了,我总算 想起了一句诗:这次第,怎一个愁字了得?

那么,语文学不好,就是字写不好,书读得少,考试拿不了分,清华上不了这么简单吗?

听与读,是把世界给了你,说与写,是把你给了世界。失去了语文,世界就失去了你,你也就失去了世界。不相信么?面对朋友圈,你是否最熟悉的表达只是点赞?最常遇到的状况是被拉黑?面对心仪的人,你只能相对无言,唯有泪千行?机会对你,总是雾失楼台,月迷津渡,回到家中,你总是无言独上西楼;面对学习与工作,你总是此恨绵绵无绝期,回首一生,多少恨,昨夜梦魂中?

写文章是为了什么?是为了说出你的心声。面对自己,你是否能自信欣赏,又能反躬自省?面对他人,你是否能推已及人,博施于众?面对自然,你是否能格物致知,心知敬畏?

面对生命,你是否能乐天知命,悲悯包容?面对内心,你又是否追求独立、自尊与自由?

其实我们常说文如其人,高尔基先生也说“文学就是人学”。文章背后其实更重要的是藏着的一个人字,这也就解释了,为什么有人词藻华丽,却言之无物,有人语言质朴,却能传达真知酌见。一个人可能深明大义,却没上过学,有的人字写得好,却可能千夫所指,经纶满腹,也可能遗臭万年。

语言与文字,是我们学习世界的工具,也是我们思想提升的基础。我们用语言与文字来表达,展现的应该是我们做为人的经验、智慧、修养以及丰富的情感,展现的是做为中国人独有的人格与精神。获得这一切,读书当然是非常重要的途径,多少知识与文化的营养都在书籍中让我们去拾取,然而仅仅多读书,上好语文课,这还远远不够,因为生活本身,才是我们永远的课堂。孔子说:志于道,据于德,依于仁,游于艺。这句话很有道理,做人本身,才是我们真正的语文课。

难道不是吗?我们用笔写出的每一篇文章其实都含着如下的内容:家庭和社会给了你情感、性格、生活的经验;数学老师训练了你思维的逻辑,物理、化学、生物老师教给你认识世界的方法,艺术课老师教你发现、体会到美,体育老师让你挑战自我,学会坚毅,史、地、政的老师则给了你社会与世界的常识、经验。学校厚德载物,给了你品德的基础,学校自强不息,给了你追求的动力,学校以人为本,那么你也必有心怀天下的情怀。

那么语文是什么?书本中有语文,因为有文字,有思想,有感情。自然中有语文,因为有色彩,有声音,有形象。艺术中有语文,因为有灵感,有智慧,有启示。生活中有语文,因为有真诚,有善良,有美好。心灵中有语文,因为有想象,有思维,有创造。语文的外延就是生活本身。语文需要读书,既要读有字之书,更要读无字之书。

从这个意义上说,清华附中的每一个人都应该成为一个自觉的语文人。

明天就要考试,我谨在这里预祝各位同学尽展所长,写出属于自己的好文章。我的演讲结束,谢谢大家。