位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

五月四日青年节主题演讲——俞惠茜

发布时间:2017-05-08 作者:  点击数:

五月四日青年节主题演讲——俞惠茜

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是校学生会副主席俞惠茜。近些天来,清华附中捷报频传,喜事连连。5月4日,高二11班左润泽同学喜获“全国优秀共青团员”荣誉称号,应邀参加习近平总书记重要讲话精神座谈会,代表全国8000万共青团员发言;5月6日,第五届学生节成功举行,丰富多彩的活动不仅给了同学们施展才华的空间,还让大家看到了清华附中学子的风采;5月7日的校园开放日,“我与校长面对面”、“点对点咨询”等环节展示了我校的教育理念与优良校风,让更多学子对清华附中充满了向往。

在5月4日的“不忘初心跟党走”团员青年学习习近平总书记重要讲话精神座谈会上,左润泽同学就理想、奋斗、团员的义务与责任这三方面进行了发言。他表示,做一名优秀的共青团员,不仅要时刻保持高昂的斗志和积极奉献的心态,更要勇于创新、投身实践。平日里,左润泽同学不仅在科技创新项目中有所建树,更在音乐、艺术方面有特长,他关注社会时事、投身微公益事业。希望全校共青团员以左润泽同学为榜样,认真学习并贯彻习近平总书记重要讲话精神,用实际行动践行自己的志向,以奋斗的青春报效祖国。

5月6日的学生节更是精彩纷呈,亮点多多。本届学生节分四个板块,包括传统文化,现代科技,人文艺术,个性展示。飞花令诗词擂台赛上的同学妙语连珠,棋类解密的棋盘旁,手执棋子的同学凝神思考,沉浸于黑白世界;同学们用实际行动践行弘扬中华优秀传统文化的号召,从中探寻中国精神,体味崇德修身,学习责任担当。

在聚焦于传统文化的同时,同学们还致力于发明创造,在创新成果中感受科学技术的无限魅力,领略到无限创意和不断探索的科技与人文精神。文艺汇演、微电影节、十大歌手歌友会、电声乐队专场演出更是展示了同学们的才华艺术;班级风采摊位展示、社团快闪则让同学们充分发散了思维,表现出机智的头脑与无尽的活力。

老师们,同学们!优秀传统文化是我们永远不能离别的精神家园;现代科技创新是我们不断进取的强大引擎;人文艺术是我们心灵启迪的路径选择,而这一切又都离不开同学们的各取所长,个性发挥。学生节活动带给我们的不仅是欢乐和眼界,更给予了我们一个发展和创新平台,同时,这也是一次让我们得到锻炼的机会,让大家在活动中、创新中、实践中成长、进步和提升。并有所感悟、有所收获。

谢谢大家!