位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

“一群特立独行的猪”——白雪峰

发布时间:2016-02-29 作者:  点击数:

“一群特立独行的猪”——白雪峰

白雪峰副校长

各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我今天讲话的题目是《一群特立独行的猪》。

昨天下午我坐在电脑前,一边在网上漫游,一边心不在焉地构思今天的演讲稿。突然有一则新闻吸引了我的注意——《北京“光猪跑”活动在奥林匹克森林公园上演》。我特别奇怪,什么是“光猪跑”?打开一看,恍然大悟。原来“光猪跑”是网友自发组织的一项冬季长跑活动,为什么叫“光猪”,是因为规则要求必须穿泳衣、短裤才能参赛。再一查,发现这项运动还很受欢迎,在北京已经是第五届了,全国的很多城市也都在开展。据说,昨天奥森公园的光猪里面老年人比青年人还多,年龄最大的是74岁的老奶奶和75岁的老爷爷。这些光猪们的装扮更是五花八门,创意十足,戴假发的,秀纹身的,还有一个小伙子特别搞怪,穿着一双女式高跟鞋开跑。真是一群特立独行的猪啊!

笑过之后,我们都得感慨,我们赶上了一个好时代,一个能够包容个性和鼓励创新的时代。鲁讯先生1924年有一篇演讲,标题是《未有天才之前》,他说,“譬如想有乔木,想看好花,一定要有好土;没有土,便没有花木了;所以土实在较花木还重要。”他呼吁民众要成为培养天才的泥土。现在我们这一代人,就赶上了鲁讯先生所期盼的时代,国家鼓励大众创业,万众创新;在这个时代,你可以按照你的兴趣成长,只要你有特长,有能力,你就可以赢得社会的尊重。清华附中以“为领袖人才奠基”为使命,支持同学们发展自己的兴趣和特长,包容个性,鼓励创新,倡导特立独行,我希望同学们能珍惜机会,努力提升自己的能力,创造自己的精彩未来。

当然,我们所倡导的特立独行不能狭隘地理解成“光猪跑”式的行为方式,我们追求的是清华国学导师陈寅恪先生所倡导的“自由精神,独立思想”的生命境界,这种境界是以清华“自强不息、厚德载物”的校训作为支撑的,是用“行胜于言”的处事风格来作为准则的。在清华文化里,越有个性的人越懂得尊重,越有创新精神的人越有规则意识,这一点需要我们在场的附中学子认真体会。我们中的有些同学学习成绩很好却不懂得在公共场合不能大喊大叫奔跑嬉戏的道理,有些同学没有把聪明才智用在奉献社会上,却用来提升一下考场作弊的手段,用高科技窃取一下别人邮箱的密码,他们不知道,没有正确的价值观,没有明晰的是非观念,个性就成了任性,创新就成了作秀、甚至是作恶。

我了解到“光猪跑”组织者希望用这种奔跑方式倡导人们亲近自然、健康生活,在这样的价值引领下,参与者严守规则,在寒风中奔跑,表现出的是自信乐观积极向上的心态与姿态。同样道理,附中学子只有从心底里认同附中的文化,严守校规校纪,努力提升个人修养和思想境界,才能发展出健康的个性,展示出超群的有益社会的创新精神,成为令附中骄傲的领袖人才。

著名学者、作家王小波先生曾经写过一篇文章,题目是《一只特立独行的猪》,表达对模式化生活和平庸人生的反抗,我希望我们附中的学生也能够像文中的猪兄那样,敢于追求,创造出精彩的人生。