位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

在寒冬中尽情奔跑——方心仪

发布时间:2015-11-19 作者:  点击数:

在寒冬中尽情奔跑——方心仪

同学们,老师们,

大家上午好!

今天我演讲的题目是,在寒冬中尽情奔跑。

转眼间,十一月已经过去了一半,而冬天也已经到来。不知此刻,伫立在寒风之中腿已经站得僵硬的你,是否也有些瑟瑟发抖呢?你遐想着,若是能迈开步子,活动起来,看着口中呼出一片片白色热气,那真是太好了。你的筋骨早已蠢蠢欲动,只想着能跑上两圈。滚烫的血液沸腾着,意欲喷薄出来,直至浑身上下都好像新生一般。这种感觉,引用王司徒之言,岂不美哉?而清华附中,也正好迎回了一个经典习俗——那就是我们的冬季长跑!

毛主席曾说,身体是革命的本钱。身体的健康,应当是一切的前提。所谓少年强则国强,尤其是作为中学生,要是常得病,每天无精打采、提不起劲来,又该怎么打好这场学习的战役、乃至未来的战役呢?而长跑,特别是冬季长跑,则能有效地锻炼我们的身体。如同朱自清先生在《春》中写的一样,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,整个人也都像回到了明朗的春天当中。此刻,像感冒、发烧这些小病,也就都挥手告别了——而冬天的传染病,则更是不在话下。

更重要的是,长跑能够有效地缓解我们的压力。尤其是面临升学的初三、高三同学,每天有数不清的考试与习题等着我们——在教室中连着坐上十个小时,身体早已麻木了,似乎有一堵无形的墙挡着我们,再活跃的思绪也拖上了沉重的步伐。那就——走出教室吧!让这寒冷刺激着你的神经,有如将整个人浸泡在一潭山泉之中般顿时清醒。迈开步伐,将烦恼全都甩在身后,所有的不快也都随着喊出的口号一同宣泄出来,尽显朝气。几圈下来,当你返回教学楼时,已经带着通身的活力,满载而归。

你大概已经感受到,寒冷正气宇轩昂地走来。别怕,别慌。踩着欢快的音乐中富有节奏感的鼓点,在这整齐的方阵中尽管大胆地向前方去吧,喊起来,冲起来!同学们,开跑吧!

谢谢!

方心仪