位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

成为一名文明的附中人——张彪

发布时间:2015-11-09 作者:  点击数:

成为一名文明的附中人——张彪

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我想跟大家聊一聊“文明”。

简朴而隆重的百年校庆刚刚过去,一万三千多名校友重返校园,他们欣慰、自豪、骄傲,一遍又一遍地喊出“我是清华附中人!”喊得我们每一个附中人都热血沸腾。

如果在这样的场面中,偶尔夹杂一点个别同学的脏话、脏字,不文明的行为,你会作何感想?不知道在场的各位想没想过:五十年之后,清华附中150年校庆的时候,在场各位同学可能就是返校校友中白发苍苍的校友主力吧,这个时候你不经意地听到一两声脏字,不经意看见一点点不文明的举动,你又会作何感想?如果这脏字和举动就是针对你的呢?(对,也许说这些话的那个同学并没有恶意,仅仅是习惯成自然)但是这只是借口,重要的是这一两个脏字就已经折射出了附中学生的文明程度和文化修养。

现实更可怕。刚刚结束的期中考试,有3名同学作弊被处分,期中前有一位同学不尊重保洁阿姨的劳动并漠视保洁阿姨的教育管理,被处分。

所以,我们有必要谈一谈“文明”。

文明是什么?文明就是“己所不欲,勿施于人”。你不希望听到的脏话、脏字,你不希望看到的粗鄙之举,请你也不要说给别人听,请你也不要做给别人看。你不希望受到漠视和不尊重,就不要这样对待别人。

文明是什么?文明就是“克己复礼”,就是平时生活中对自己的约束,就是用礼让的态度来对待他人,就是对我们身边人的尊重与敬畏。就是通过我们的行为规范,通过我们的教育管理手册,不断约束自我,不断 提高行为标准,成为懂礼、明理的附中人。

文明是什么?文明就是“慎独”。就是在“克己”的基础上,不靠别人的监督,也可以做好。从进校门穿好校服开始,从手机的有效管理开始,从不迟到不旷课的习惯开始,从考试不作弊开始,从尊重身边每一个人开始, 实现自我的控制与管理,不断追求自己的理想,只有这样你才能成为有约束力的有目标的幸福的附中人。

文明是什么?文明就是“己欲立而立人,己欲达而达人”的情怀。当有一天别人通过你的帮助而实现了理想,通过你的引导启发而取得了成就,你会在别人的成功中发现自己的价值,和自己的成功,只有这样你才能具有领袖之风,才能成为卓越的领袖人才!

同学们,我们站在清华附中新百年的起点,是何其幸运!我们肩负着“传承清华附中传统,开创清华附中未来”的重任,又何其艰巨!

站在历史面前,我们能做什么?历史老师说:除了学习历史,我们还可以创造历史!

希望我们在场的各位能够肩负重任,承前启后,开创清华附中新百年的历史!

更希望我们在场的各位能够从小处着手,从细节着眼,从“修身”做起,“克己、慎独”,从尊重开始,做一个文明的附中人,做一个幸福的领袖人才!

唯有如此,我们才能“齐家、治国、平天下”!

谢谢!