位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

关于“纪念”——邹明

发布时间:2015-11-03 作者:  点击数:

关于“纪念”——邹明

尊敬的老师们,亲爱的同学们上午好。能在这个庄重的场合,与大家分享一下我的几句心里话,深觉荣幸。

开学已经两周,每天在车流中赶到学校,又在车流中回到家中,每天备课、讲课,我的学生们也一样,每天奔波于家校之间,听课、做作业,忙着认识新老师、忙着问我还有哪些阅读任务要完成。回想起来,这过去的两周,与过去的两年也没有什么不同,我们都在为着完成自己新学期的任务而忙碌着。

然而,似乎又有点不同,刚开学,我们就见证了纪念抗战胜利70周年大阅兵,70年前的那些生与死、苦难与荣光突然从沉睡的记忆中鲜活起来,当受阅部队经过天安门,当我家住宅的天空上传来战鹰的轰鸣声,所有关于国家的认识都从书本上的理论变成了让人震撼的感受。接着我们迎来了教师节,来自各地的问讯让我幸福满满,那些三年前、十年前、二十年前的学生们的笑脸又生动在我的脑海中,仿佛从未分离,在庆祝教师节大会上,那些在附中工作了三十年、四十年的老教师们接受了献花,他们在台上的微笑突然让我看到了清华附中校园里每一天的工作背后流淌的时光的温馨,这温馨已熏染百年。

9月18日又从我们身边过去了,那天,很多地方拉响了警报,纪念远去的国耻,然而那天在我们的校园里,秋高气爽、天色怡人, 每一个人都享受着他们现实生活中的和平。

昨天,我们又召开了著名校友史铁生先生的纪念会。在亲友们的讲述中,史铁生先生在清华附中生活学习的那些细节逐渐清晰起来,竟像极了现在每天生活学习在附中的很多学生。会后,我的两位学生在清华大礼堂前随着合唱团的歌声大声朗读史铁生的作品和自己的阅读笔记,那一刻,我觉得史铁生先生怀着他对生命的感悟,从未从此地离开。

突然想到,这个周末该是中秋了,除了月饼的香甜,我已能想见,我们每一个人的身边都该有亲人的欢聚,对亲情的眷恋与感恩,花好月圆,这美好的祝愿已流传千年,还将继续流传。

我们就这样,在每天的生活中,与过去站在了一起,与生活中所有的苦难与美好站在了一起,与那些值得我们珍重的人站在了一起。

所以我感谢这些纪念,在日常的繁忙中,这些纪念让时光有了生命,让我们的生活有了厚度,让我们的生命穿越时空联结为一体。

所以,今天也跟每天一样没有什么不同,天色湛蓝,阳光温暖。

谢谢大家。