位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

继往开来,携手走进新百年—— 王殿军

发布时间:2015-11-03 作者:  点击数:

继往开来,携手走进新百年—— 王殿军

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好!

在刚刚过去的这个周末,我们怀着无比激动的心情,以隆重而简朴的方式庆贺了学校的百年华诞。在新百年的第一个清晨,我们齐聚在这里,回忆着华诞盛典带给我们的震撼和感动,分享着属于清华附中人的欢乐与荣光。我们能够一起见证并参与这一重要时刻,是一种莫大的幸运和荣耀。在此,我代表学校,向为此次盛典付出心血的老师和同学表示衷心的感谢!

在回首附中百年的时候,我们不要忘记是谁创造了附中的荣耀?是谁让母校的名字更加响亮?我们要向那些为学校的建设发展做出贡献的离退休教师们表示敬意,要向那些让母校感到骄傲和自豪的校友们表示致敬!

回顾过去的百年,清华附中走过了不平凡的历程。清华附中诞生在时局危难之际,成长于民族奋斗之中,发展于国家复兴之时。从成志学校一路走来,清华附中的百年历程,是一部探索中学教育改革的开拓史,是一部向着世界一流名校跨越发展的攀登史。百年担当,矢志笃行,有太多的名字值得我们深深铭记,有太多的故事需要我们细细品读,这些都蕴含在清华附中卓越的精神中。“自强不息,厚德载物”,它内化于一代代附中人的心灵里,流淌于一代代附中人的血脉中,弘扬于一代代附中人的行动上,历经百年沧桑而生生不息。

站在这个百年的历史节点,我们回望历史,更需要眺望未来。我们清华附中人应该憧憬什么样的梦想?

我们新百年的附中应该是一个精神卓越的学校,我们要把“为领袖人才奠基”作为自己的神圣使命,我希望你们每个人都能成长为未来时代的领军人物,从现在开始奠定精彩人生的根基。但是,你们要记住,人生不在乎有多高远的理想,而在于你有多高的境界,多大的胸怀,多少坚韧拼搏的精神,多少脚踏实地的行动。

站在这个新百年的路口,我们展望未来,更需要潜心思考。

我们的同学要思考,如何在提高学业水平的同时提升自己的综合素养,发现并提升我们的兴趣与特长,在完善道德修养的同时提高自己的创新能力、行动能力、沟通能力和领袖素质。我们要思考如何践行清华附中精神,规划自己学习生活的新篇章。荒废一时,难成一生;不谋一事,难成大志。人生最难莫过于坚持做好点点滴滴的小事。

我们的老师要思考,如何保持和彰显清华附中的特色,如何固守住我们特有的禀赋,如何坚持附中人“行胜于言”的品格,如何引导学生通过点滴行为的锤炼,提升他们的精神气质和品格素养,如何在传承中实现新的超越;如何履行百年附中的根本使命,让我们的每一位同学都能承载自己的社会责任与家国担当。

老师们,同学们,百年树人,其命维新,新的百年,我们任重而道远。但我们有梦想,有梦想才能拥抱未来;我们有担当,有担当方能顶天立地。世界很大,目标很远,我希望同学们们通往理想的道路上不断的攀登,续写出清华附中新百年的壮美华章!