位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

给自己一个新年愿景—赵岩

发布时间:2015-01-07 作者:  点击数:

给自己一个新年愿景—赵岩

老师们,同学们:

大家好!很荣幸能在2015年的第一个升旗仪式上为大家做演讲。每到辞旧迎新的时候,我们每个人都会自然而然地想想自己的新一年,想想自己即将走的路。因此,我的这次演讲以“给自己一个新年愿景”为题。也希望,每一个同学,都能在2015年刚刚开始的时候,为自己的成长许下新的愿望。

当你给自己的2015许下一个愿景的时候,我们希望,这个愿景不仅仅是你这一年的学习目标和成长计划,你的愿景,应当与你一生的梦想有关。怀揣梦想,你的前行之路才会洒满星辉。上课、作业、考试、校园活动……每个人的校园生活看似相同,但每个人的成长之路终究不同。对梦想的守望,使你在每一天的日常生活中,不被琐屑芜杂迷惑,而带着更多的能量与智慧欣然前行。当上课、作业、考试、校园活动都与你独特的梦想发生联系的时候,“无聊”二字将从你2015年的“词典”中消失,生活中的一切都将在你面前焕发出奇特的光芒。梦想未必能够成为你终身从事的职业,但至少,它会增加你人生的维度,让此岸世界,被彼岸的光芒照亮。

当你给自己的2015许下一个愿景的时候,我们希望,这个愿景不仅仅是你自己的得失宠辱,而能够装下你的家人,你的朋友,你的团队,甚至遥远的地方那些陌生脸孔,那些不同的肤色。唯有心中装下更多的人,我们才会拥有更多的幸福。在新的一年里,请给家人更多的关爱和陪伴,因为我们没有理由在家庭生活中长久的缺席;在新的一年里,多听听朋友的心声,给他们力所能及的帮助,与他们共同沐浴友谊的阳光;在新的一年里,为团队做事,也享受团队带给你的荣耀,温暖共享,忧戚共当;在新的一年里,去关心更多事,关爱更多人,你也许会发现,微小的力量也会温暖整个世界。这样,你的2015必将写满温情。

当你给自己的2015许下一个愿景的时候,我们希望,这个愿景不仅仅是无拘无束的狂想,而与你生活的环境息息相关。一个真正的现代文明人,当然不只是在别人的要求下去勉强地做着什么;真正的文明,是懂得在特定的环境中选择最合适的行为,是为自己所处的环境和环境中的每个人有所担当。文明就是给环境更多的尊重,给别人更多的方便,也给自己更多的尊严。2015年,愿我们能够发自内心的与文明为伴,把便利、快乐、美好和幸福带给与我们遇见的每个人。

当你给自己的2015 许下一个愿景的时候,我们也希望,每个人的愿景能与国家、民族的愿景同步,每个人美好未来的加和,就是国家、民族的复兴之路。

所谓“核心价值”,其实也是我们在新时代的一个共同愿景:

我们希望自己的国家更加富强,更加民主;希望文明重新成为国家生活的准则;希望在我们的家园里,人与人之间、组织与组织之间能够用更符合现代准则的方式来解决矛盾,友好相处,从而实现社会和谐。

我们希望在自己所处的社会环境中呼吸自由的空气,在不影响他人利益的前提下,自由的生活,自由的工作,自由的思考;我们希望无论出身、财产、学识、地位、社会分工如何,所有的社会成员在人格上、心理上、法律上,和实际生活中,真正平等;我们希望公正成为我们固守的社会原则;我们希望法治背后的契约精神成为每个公民的现代素养。

我们希望 “国家”二字不仅仅是地域和种族的概念,而成为每个人心中的梦之归属;职业和工作不再只是谋生的手段,兢兢业业不再只是工作要求,而是发自内心的坚守;欺诈、怀疑、暴力从此远离,坦诚、热情、帮助、友好写在每个人的心中,我们坚守诚信,我们彼此友善。

一个社会的“核心价值”不应当止于口号,不应当沦为标榜,只有当我们每个人发自内心地去渴望,义无反顾地去追求的时候,它才真正拥有价值;只有我们真正去追求这些价值,而不只是说给别人听的时候,我们每个人的生活环境才会越来越好,我们的国家和民族才会充满希望。

2015年,让我们许下愿望,不只是嘴上说说,心里想想,自己看看,让人听听;2015年,让我们许下愿望,在最平凡的生活、学习、工作中,付出应有的努力,以期梦想成真。

谢谢大家!

赵岩