位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

恪守文明承诺,促进自身成长—白雪峰

发布时间:2015-01-07 作者:  点击数:

恪守文明承诺,促进自身成长—白雪峰

各位老师,亲爱的同学们,大家上午好:

今天是2014年12月15日,从短的方面讲,是到年底了,从长的方面讲,还有不到10个月,清华附中就要走过百年的历程。一般到重要的时间节点,我们总是习惯性地要进行总结和展望。

今年9月份,原来的德育处更名为学生发展中心,名称的改变带来的是观念的转变。德育关注的是品德的完善,发展则侧重于同学们全方位的成长。更名不等于放弃了原有的要求,品德的完善是人生成长的根基,所谓“求木之长者,必固其根本”。这也正是我们在10月和11月开展“附中形象,文明有我”主题活动的主要原因。

活动开展完了,整体情况良好,随地扔垃圾的人明显少了,但还有;在教室里拍球的人少了,但还有;食堂里乱扔餐盘浪费粮食的人少了,但还有;在校园内骑自行车的人少了,但还有;张口就带脏字的人少了,但也还有,极个别人甚至还很恶劣。看来,让每位附中人都做到“文明有我”还真是不容易,任重而道远。

记得在11月18日,咱们学校承办了北京市德育校长走进清华附中的“祥云行动”,一位北师大教授在活动总结的时候说了一番话,让我耿耿于怀,他说参观咱们高中室内操的时候发现有学生在检查,清华附中这样的百年名校学生做个操还用得着让人监督吗?这句话让我这个学生发展中心主任脸上有点挂不住,连续几天我都在思考这个问题,咱们附中的学生做操不用值周生检查到底行不行?班主任老师不在场能管理好自己吗?我相信大多数同学是可以做到的,大多数班级也是可以做到的。我真的希望有一天,某个班的班长来找我,跟我说,我们班不需要值周生和教师检查,我们班考试不需要派教师监考,我们有足够的自律。这是我的梦想!

大家可能还记得,9月份开学的时候,我们每位师生都签定了一个承诺书——“创建文明城区”的承诺,其中有一项内容就是要背诵社会主义核心价值观的24个字,我知道有个别同学不愿意背,认为是形式主义。我劝同学们不要把价值观的要求看成是简单的说教。爱国不是唱高调,应该首先体现为爱家、爱校、爱生我养我的土地,并进而表现为家国的担当。上周五,高一高二的同学听了一场报告,我们邀请到了高81级校友、美国硅谷著名风险投资人、曾任腾讯副总裁的吴军博士,他为同学们分享了他在附中求学时的经历和人生成长的收获,重点表达了对附中的感恩之心。对吴军博士来说,对我们在场的诸位,附中永远都应该是我们的精神家园,如果别人问你附中好吗?你对附中满意吗?你应该知道怎么回答,华中科技的校长根叔说了,母校就是你自己可以每天骂它八遍却不许别人骂一句的地方。不爱家不爱校,遑论爱国?而敬业,对我们同学来说,就是要努力求学,在完成学业的基础上培养自己的兴趣并有所发展。目前我们有诚信书桌,是对集体诚信的呼唤,今天早晨校园新闻就讨论了诚信书桌的问题,这里我要对电视台的同学和老师进行表扬。个人的诚信,我们大多数同学没有问题,但要所有同学都做到诚信却不是容易的事,我们期待各班提交无人检查无人监考争做诚信班级的申请。至于友善,可以先从尊敬同学、尊敬家长、尊敬老师做起,可以先从志愿者活动做起,在生活的点点滴滴中培养出对生命的悲悯情怀。

总之,回首2014,为得是更加美好的2015,我们相信,清华附中百年的文化传承必将外化为新清华附中人应有的文明素养和积极行动。

从今天开始到学期末,咱们学校将随时准备接受“文明城区”的检查,班主任老师会带领同学们学习文明城区建设的相关要求,希望同学们认真学习。我们要借助“创建文明城区”的契机,共建我们的校园文化,让“文明附中”成为人生发展的基底,让附中的教育真正为“未来领袖人才奠基”。

谢谢同学们!

白雪峰