位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

做文明附中人,创自治星级班—G1413班于世兴

发布时间:2015-03-18 作者:  点击数:

做文明附中人,创自治星级班—G1413班于世兴

老师们,同学们,大家早上好。我是高一13班的班长于世兴。我今天演讲的内容是“做文明附中人,创自治星级班”。

想必大家都还记得,几个月前,白雪峰主任曾在此说出了他对同学们的期望:“我真的希望看到有一个班的班长能够来找我说,他们班做操不再需要值周生的检查,自习课不再需要老师时刻的监督。”刚下了操,我们班就有同学跟我说:“快去找他吧!主任就等着咱们班的班长呢!”我一开始把它视作玩笑话,但当更多同学都和我说起这件事的时候,我明白这是我们全班同学的心声。

我去找了白雪峰主任,领到了星级班级的评选标准向同学们宣读。他们信心满满地认定:“我们班绝对没问题!”

可以说,我们班的自信是有着充足的理由的。所谓“自治”,就是每个同学都要做到能够自我约束。说的文艺一点,就是“慎独”。

作为班长,在我们的班主任有事外出时,我就会代管自习课,为同学们营造良好的学习氛围,自习课的声强能够良好保持在50db以下;我们班的体育委员,他每次做室内操的时候都上去带操;我们班的生活委员,每当有同学过生日,她都会在黑板的一边写下“祝某某某大盆友生日快乐”,收到祝福的同学脸上洋溢着温暖的笑容;我们班的所有同学,他们带来自己家的好书,共同建立起了班级图书角;还有墙报的布置,我们班的所有同学都贡献出了自己的一份力量,甚至连卫生委员都帮了忙,他扎纸花扎得手都红了,却仍开心地傻笑着;还有班级日志,每天都在我们的同学手中传递着,每个人都把属于自己的一页填得满满当当;说到体育活动,虽然我们的运动会成绩平平,但我们为运动员加油助威时的呐喊声干云宵。

当我把这些写在申请材料中的时候,我真切地感受到了我们班是一个文明和谐的集体,那就是我们班的每一个个体,经过半年的相处与磨合,都把自身融入到了这个集体之中,把这个集体的荣辱与自己紧密地联系在一起,并深深地爱着它。我们深爱我们的班级,我坚信这一点足以让我们成为星级班级。

“星级班级”不只是对申报成功的班级的一种鼓励,对做的不够的班级是一种促进。所以我在此呼吁所有的班级都来申报星级班级,我相信每个班都可以做到。这件事就如同王校长前不久所谈的文明问题一样,如果说所有人都已经自我认定自己没办法放弃说脏话的习惯,自然就会满口脏话,无论老师提醒多少遍,我们的心中早已有了借口,那就是:我们改不了。事实上我们可以,因为我们都是文明附中人。

当我们心中有了班级,我们的班就会变成星级班级;当我们的心中有了学校,我们的校园就会变成文明校园。所以我谨代表我们班,向全校所有同学发起倡议:做文明附中人,创自治星级班!

谢谢!

2015年3月9日